新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

人民旅评:少了素质缺了管理 网红景点切忌野蛮生长

2018-08-16来源:人民网编辑:龚云飞作者:田虎

  在这个人人都能当网红的时代,旅游行业也刮起了一阵网红风,尤其是今年以来,依靠短视频APP一跃站上流量巅峰的网红景点们,突然迎来了大批量的游客。正当这些网红景点和店铺数钞票时,人满为患、环境脏乱、盲目跟风等“野蛮生长”的恶果却已逐渐显现。

  近期有视频曝出网红景点“天空之镜”青海茶卡盐湖,在暑期旅游旺季巅峰时一天能清理出12吨垃圾;同样被带火的烟台养马岛由于人太多,交通一度瘫痪,不少游客滞留岛上长达3小时;而在西安永兴坊特色美食街区,一家可以喝完酒把碗当场摔碎的店铺,每天摔碗两万多个,酒碗的残渣碎片堆成了小山“无处安放”;同时,重庆洪崖洞更是因为爆红涌入大量游客,尽管当地管理部门鼓励游客错峰游,却仍旧抵挡不了来势凶猛的“打卡大军”,巴渝传统建筑也失去了往日的韵味。

  红能红多久?景点一夜爆红,拉动当地经济,政府和旅游主管部门喜不自胜。但如果景点自身缺乏接待能力、没有应对大客流的相关预案和管理措施,当游客量超过承载上限时,必然导致体验变差、周边公共服务系统崩溃。“水能载舟,亦能覆舟”,一次体验不好足够把一个地方拉入黑名单,游客真正选择“用脚投票”时,网红景点头上的光环也将随之掉落。

  红就是好事吗?生态脆弱型地区到底适不适合成为网红?武汉涨渡湖水上森林走红后,日均客流量一度超过3000人,明显影响到了水上森林的生态环境,不得不闭门谢客。景点借助移动互联时代新的传播形式进行推广是一件好事,能让更多的年轻人了解各地的特色人文和秀美风景,但一定注意因地制宜、循序渐进。

  除了景点自身以外,素质低下、盲目跟风的游客也充当了网红景点野蛮生长的“帮凶”。随地乱扔垃圾、破坏生态环境和文物古迹等不文明现象,让网红景点脆弱的承载力加速瓦解;让本应借关注度发扬光大的传统文化,淹没在流于形式的拍照留念中,而关掉滤镜、美颜后的网红景点依旧是“一地鸡毛”。

  “排队两小时、打卡五分钟”,这本就不是旅游该有的样子,静下心来,慢节奏地感受在另一个城市的生活,这才是舒心的旅程。而景点也应把重心放在文化传承、生态保护和服务提升上,才能经久不衰。成为网红只是营销手段,如果没有承载灵魂、没有配套设施,结局只能像那小山般的酒碗碎片一样,摔时兴起,转头即忘。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志