新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

旅游业火爆,产业景气度为何却下降

2018-08-23来源:新京报编辑:朱芳菲作者:杨劲松

  “老路”没走通,正常竞争的旅游企业就难以获得真正的竞争优势,对未来的信心就要打折扣。“新路”上,各方资本还需进一步探索,甚至存有观望心理。

  近日,文化和旅游部发布2018年上半年旅游经济主要数据,称上半年国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%,旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。但是一、二季度旅游产业景气指数却是同比和环比都有所下降。

  在国民旅游消费需求旺盛的背景下,为什么旅游产业景气指数下降?旅游经济运行综合指数由旅游市场景气、产业景气、发展环境景气三个基本面构成。发布方认为下降的主要原因是企业家信心和景气指数略有下滑,旅游企业对产品价格、营业收入、营业成本方面的预期有所下滑。

  旅游消费需求旺盛和旅游产业景气指数出现背离的主要逻辑在于:民众总体旅游意愿增加以及随之而来的旅游市场扩容,吸引了更多的资本进入。仅2017年,旅游业投资就超过1.5万亿元。文化和旅游部的数据也表明,企业对从业人员和固定资产投资的预期仍保持上升。如果在投资模式和产品创新上没有大的突破,这就意味着将出现越来越多的同质化旅游产品,价格战很容易成为众多竞争者的直接选择。这种情况在我国旅游产业发展过程中已不是新鲜事,直到现在,相当比例的旅行社和OTA(在线旅行社),都倾向于在竞争中使用价格战,这无疑直接影响了旅游产品价格和与之相关的营业收入。

  而我国旅游业目前处于“老路还要加把劲,又要走新路”的阶段。“老路”就是市场秩序还需相关部门进一步规范整治。尽管已经出台制定了《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》等一系列规范文件,利用旅游大数据构建了旅游市场秩序监控“天网”,开展了全国性的“利剑行动”,成效明显,但不时的“沉渣泛起”仍然提醒我们,治理不合理低价游、旅游欺诈等行为是一个长期过程。

  “老路”没走通,正常竞争的旅游企业就难以获得真正的竞争优势,对未来的信心就要打折扣。当然,更重要的是走“新路”,就是针对市场变化实现能落地的模式升级和产品创新,主体是旅游企业。当前旅游业面临人口结构变化、消费升级、科技创新加速等诸多挑战。

  在此大背景下,如何满足针对游客需求,利用科技赋能,抓住移动互联网革命契机实现旅游产业模式变革,逐步放弃基于信息不对称的既得利益,从而从根本上遏制或避免价格战影响,是每一个走向“头部”的旅游企业应该考虑的问题。(杨劲松 旅游业学者)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志