新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

今年暑期组织开行200列直通旅游专列

2018-08-23来源:新华社编辑:朱芳菲作者:樊曦

  每年7月、8月都是旅游旺季,也是铁路客流的高峰期。记者22日从中国铁路总公司获悉,今年7月和8月,铁总大力组织开行旅游专列,共开行直通旅游专列200列,同比增加22列。

  据介绍,为充分安排好运力调配,铁总对旅游专列实行“一日一图”,最大限度实现运力投放与客流需求的匹配,在旅游旺季努力扩充热门方向的运输能力。

  各铁路局集团公司根据市场需求不断优化旅游专列开行方案。中国铁路武汉局集团有限公司打造了以信阳茶文化为特色的“采茶号”、以观光道教圣地为特色的“武当山号”等主题文化旅游专列。昆明至大理、广州至湛江等方向新开通高铁,开辟了铁路旅游市场新的增长点,旅游客流大幅增长,中国铁路昆明局集团有限公司针对新增高铁线路打造的“云南专列·游遍神州”旅游品牌,广受旅客特别是老年旅客的喜爱。

  此外,很多铁路局集团公司还将地方文化特色融入列车服务,打造特色品牌,“丝路快车”“南方快车”“熊猫专列”等品牌效应逐步形成。其中,中国铁路兰州局集团有限公司以“旅游+”的形式,在开行“敦煌号”“金张掖号”等管内系列品牌旅游列车基础上,今年首次推出了“环西部火车游”,将宾馆、酒吧、书吧、餐厅、超市等服务元素融入列车旅途。中国铁路太原局集团有限公司以“山西全域旅游铁路行”为主题打造精品线路,采取多种形式丰富旅客的旅途生活,为旅客安排了具有浓郁山西特色的小吃,向旅客介绍沿途的风景名胜、人文历史,同时进行剪纸制作、地方戏曲表演等。中国铁路成都局集团有限公司继2017年农历七夕节首次开行“追爱专列”后,今年8月18日至19日,新一趟“追爱专列”从重庆北站发往黔江,旅游专列上开展单身职业青年交友联谊活动,发挥了铁路旅游专列定制化产品的优势。

  铁路部门克服东北林区线路通过能力紧张以及西北地区中卫站、敦煌站接发车能力紧张等困难,尽最大努力予以保障,同时积极围绕管内旅游热点开行特色列车。中国铁路沈阳局集团有限公司在每日开行大连至阿尔山旅游专列及隔日开行山海关、长春至阿尔山旅游专列的基础上,新开行了大连至杨树岭、赤峰以及丹东至霍林郭勒等旅游专列,全力满足旅客避暑消夏的出行需求。中国铁路哈尔滨局集团有限公司推出“华夏东极游”“森林风光游”“湖泊休闲游”等“大美龙江”系列多条精品旅游线路,在哈尔滨至抚远、海拉尔、满洲里、根河等十几个城市间开行“龙江之星”旅游观光专列。目前,“龙江之星”旅游观光专列已开行48列,发送旅客5200余人次。

  (樊曦)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志