新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

上半年国内游28.26亿人次 出境游、红色旅游成亮点

2018-08-23来源:人民网编辑:朱芳菲作者:王珂 罗珊珊

  上半年,旅游市场挺活跃(读数·发现经济运行的轨迹)

  国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%

  文化和旅游部数据中心22日发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告显示,上半年我国旅游消费需求旺盛,旅游市场品质提升趋势愈发显现。

  上半年,国内旅游增长稳定。报告显示,根据国内旅游抽样调查结果,上半年,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。其中,城镇居民19.97亿人次,增长13.7%;农村居民8.29亿人次,增长6.3%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,国内旅游稳定增长主要是受需求拉动、供给推动和政策引导等因素的综合影响。从需求端来说,人们对美好生活的需求不断扩大,旅游已经成为国民大众日常休闲的重要选项,旅游、休闲旅游人数增长较快。从供给端来说,旅游行业不断推陈出新,全域旅游、文化旅游和旅游融合发展进程加速。政策方面,整治旅游市场环境、重点景区价格下调等大大调动了居民外出旅游的意愿。

  上半年,入境旅游市场稳中有降。上半年,我国入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%,增速平稳。其中,入境旅游人数6923万人次,与上年同期基本持平。与此同时,上半年我国国际旅游收入618亿美元,比上年同期增长2.8%。

  “未来一个时期入境旅游的市场,我们保持相对乐观的预期。”戴斌说,中国旅游市场对全球客源正产生新的吸引力,特别是在商务、研学、文化旅游等领域将会形成新增长点。此外,我国对于入境旅游的购物环境和政策正不断优化,地方政府和旅游市场主体的积极性正被调动起来。

  出境游、红色旅游成为亮点

  上半年,中国公民出境旅游人数7131万人次,比上年同期增长15%。戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于几个方面的因素:一是国民旅游消费意愿和支付能力的增长;二是主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;另外,海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人前来体验。

  “预计全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长。”戴斌表示,受近期汇率波动的影响,下半年出境市场增幅可能会有所回落,但结合上半年的基数以及出境旅游的需求情况,全年出境旅游市场仍将保持较快增长。

  红色旅游市场活跃。上半年,红色旅游信息报送系统中,18个红色旅游信息报送重点城市和填报数据的436家红色旅游经典景区共接待游客4.84亿人次,按可比口径同比增长4.83%,相当于国内旅游人数的17.13%,实现旅游收入2524.98亿元,按可比口径同比增长5.73%,相当于国内旅游收入的10.32%。

  中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮表示,预计下半年我国红色旅游市场将持续活跃,全年延续较快发展的态势。

  服务质量稳步提升

  上半年,我国旅游服务质量继续稳步提升。一、二季度旅游经济运行质量综合指数分别为77.21和76.86,分别较去年同期提升2.90个点和0.83个点。旅游公共服务、行业服务和发展环境质量等各部分指标都持续优化,分别较去年同期增长了0.5、1.2和0.6个点。上半年,全国旅游质监与游客投诉指数达到74.80,与去年同期基本持平。

  上半年,我国居民出游意愿继续走高,产业景气略有下降。第一、二季度居民总体旅游意愿分别为83.0%、84.8%,分别同比增加1个百分点和3.7个百分点。上半年,我国旅游消费和投资保持旺盛,但出现增速放缓迹象,一、二季度旅游经济运行综合指数分别为119.11和115.93,分别较去年同期提升3.11个点和下降了2.73个点。同期,旅游产业运行保持在“较为景气”区间。一、二季度,旅游产业景气指数分别为130.81和128.05,同比和环比都有所下降。

  “旅游消费已从‘有没有’向‘好不好’全面转变升级,包括景区、酒店、旅游电商等在内的产业主体提供的旅游服务也越来越高品质化。”戴斌说,应该紧跟人们旅游需求的变化,推进旅游业供给侧结构性改革,不断提升服务质量,增加高品质的有效供给,促进旅游市场平衡发展,提高人民群众对旅游发展的满意度,使旅游发展更好地满足人民的美好生活需要。

  王珂 罗珊珊

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志