新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

欧阳泉华:今日婺源更美丽

2018-08-24来源:江西省旅游发展委员会编辑:龚云飞作者:欧阳泉华

  说起婺源,到过的人,大多脑海里就会闪现:粉墙黛瓦马头墙,绿水青山油菜花……;没有到过婺源的人,从摄影作品中看到:小桥流水有人家,峰峦叠翠花世界……啊,这是梦里老家!

  婺源,这块美丽、迷人、神奇的土地。被称为“吴头楚尾”。她位于皖浙赣三省交界,江西省上饶市所属,地处我国黄金旅游圈的腹地,东邻浙江,西毗瓷都景德镇,北枕黄山、庐山,南接三清山、武夷山,有景婺黄、景婺常两条高速公路,有京福高铁,九景衢铁路穿境而过。

  婺源县名由来有三个说法。天文说:取上应婺女星座之说。地理说:取婺水源头之说。人文说:唐开元二十八年(公元740年)婺源置县时,恰逢婺女星座在长安东南方向出现,唐玄宗听后大悦,钦定此地为“婺源”。

  “郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声。烟波一棹知何处,鶗鸠两山相对鸣。”宋代朱熹这首赞美婺源的《舟泊山溪》诗中的意境,深深地吸引我多次去婺源。每次都觉得是一种美的享受。我问自己:她美在哪里?

  婺源之美,美在青山环绕、绿水荡漾。“八分半山一分田、半分水路和庄园”,全县森林覆盖率达82.64%,90%以上的植被覆盖率。空气、地表水达国家一级标准,负氧离子浓度达7-13万个/cm3,是天然大氧吧。走进婺源,青山环绕,山势秀雅;绿水荡漾,水道蜿蜒。真是不寻常的生态美。

  婺源之美,美在遍野璀璨、烂漫花海。阳春三月,婺源油菜花,如同一幅金黄的油画。山野间绽放的油菜花无边无际、金霞翻滚,跳耀着温暖雅逸的人文韵律。婺源把油菜作为风景来种,11万亩油菜花竞相开放。每逢秋季,婺源2000余亩皇菊满山开花、争奇斗妍,成为花的海洋。婺源的“篁岭晒秋”成为摄影家争相竞逐的美景。

  婺源之美,美在“马头墙”、“小青瓦”。这里把“营生作为第一生业”,经商作贾,挣钱造屋。作为古徽州“一府六县”之一,婺源徽文化底蕴深厚,徽派建筑特色十分明显,拥有明清古建筑4500余幢,粉墙黛瓦、飞檐戗角,是一道靓丽的建筑景观,形成了特别有味道的没有围墙的徽派建筑博物馆。现在打造民宿方兴未艾,各种民宿秉持了徽文化,运用了徽元素,风格别致,住进去别有一番风味。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志