新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

她30年后故地重游:去了还想去的只有张家界

2018-09-05来源:红网编辑:徐志玲作者:何超

  红网时刻记者 何超 长沙报道

  1986年,张家界的名字还叫大庸市;但张家界国家森林公园已经成立,那是中国第一个成立的国家森林公园。

  那时,黄龙洞里五颜六色的灯光正在安装;爬黄石寨还没有索道,但半山腰上可以租3块钱一顶的双人帐篷;宝峰湖坐的游船儿不是电动的,得靠自个儿划;十里画廊还没有观光小火车,门票只要1块钱……

  这是苏萍在张家界的“爱之初体验”。那年夏天,22岁的她和亲人朋友第一次见到了张家界骇世惊俗的美貌。而令她不曾料想的是,时隔30年后,在2016年故地重游,她和家人再次会被张家界的美景所倾倒:“一个地方去了之后还想去的就只有张家界了!”

  1986年

  十里画廊门票只要1块钱

  1986年,还在益阳广播电视大学读书的苏萍,暑假期间收到了哥哥的邀约,他们一行6人第一次去到了张家界游玩,逛了久负盛名的武陵源核心景区。在当年游玩时拍摄的一组珍贵老照片里,一群青春年少、意气风发的年轻人第一次在张家界留下了美好回忆。

  “那时工人正在景区安装灯光。”苏萍说,他们从桃江县搭车出发,去张家界的第一站是黄龙洞。她说,当时的黄龙洞虽然没有如今这般炫目的灯光效果,但是依然被天然的风貌所震撼。“去景区哪像现在有观光车,全靠走路,但很值得!”

  时间久远,黄龙洞的门票要多少钱苏萍已经记不清了;但她对十里画廊记忆颇深。“那时十里画廊的门票就只要1块钱,工作人员就站在路边上卖票,才花了6块钱哩!”苏萍说,那时另外4个人本准备“逃过”售票员的视线进入景区,走在后头的她和哥哥依旧买了6个人的票。

  爬黄石寨

  山腰搭帐篷山顶睡大通铺

  去黄石寨的索道那时还未开通,想看美景就得徒步上山。苏萍记得,那是午饭过后开始爬的,天黑时才走到半山腰。“我们租了双人帐篷,才3块钱一顶!”第二天一早,便又朝着山顶出发。爬到山顶时,天又黑了下来。“都是住的大通铺,很多人住一间房。”

  他们又在山顶上住一晚。苏萍想不起住山顶花了多少钱,但回想起一路上看到的这件新鲜事,仍觉得有趣。

  那时的景区服务设施没有今天这么完善,路上没有卖纪念品和小吃的小贩,没有舒适的宾馆。但就在那样的条件下,人们依然会为了欣赏美景用尽浑身解数。

  “人们把竹竿背在肩上,将洗了的衣服挂在竿上,衣服都是随风飘着走的!”想起30多年前的这幕场景,苏萍觉得他们就是那个年代的“驴友”。

  苏萍记得,在张家界游玩的那一个星期,路上的游客不多,吃饭、乘车、住宿人均才不到50块钱。

  暌违30年

  去了还想去的只要张家界

  苏萍也没想到,再游张家界时是在30年后。2016年,退休后的她和家人故地重游。30年间,她去过江西庐山、宁夏、上海、杭州、敦煌、新疆等地旅游,但在她眼里,任何地方都比不过张家界。

  “去张家界旅游没那么辛苦了,到一个地方都有游览车、索道,轻松多了。”这一次,苏萍不仅“打卡”了老地方,还去了天门山、金鞭溪、大峡谷玻璃桥等“新景点”。

  苏萍说,这次是和家人一起在景区排队买票进去的,玩得项目多了,服务很棒,观光车直达能景区门口。“就是人多了,特别是上索道的时候,人特别多。”

  “张家界真是美!溶洞到处都有,再看黄龙洞还是有一种震撼的感觉!”但苏萍更喜欢30年前那次去宝峰湖的体验。她说,坐着船自己划着桨儿,才是游宝峰湖正确的打开方式。

  “一个地方去了之后还想去的就只有张家界了!”当记者问及她30年后感受,苏萍的评价发乎于心。

  苏萍喜爱不经人工雕琢的风景。她说,最近想去的地方是九寨沟。她听女儿说,张家界的山,九寨沟的水嘛!

  数说张家界

  看这些年日益闪亮的旅游名片

  今非昔比,如今游人看张家界看景更便捷了,视角多了;张家界也美丽依旧。

  1992年,由张家界国家森林公园等三大景区构成的武陵源风景名胜区被列入《世界自然遗产名录》。通往黄石寨的索道在1997年11月就投入运行,成为中国第一条往复式索道。2004年2月,武陵源风景名胜区被列入全球首批“世界地质公园”。2007年,武陵源风景名胜区被列入中国首批国家5A级旅游景区。

  《魅力湘西》《天门狐仙》等旅游演艺火爆,经常座无虚席;张家界大峡谷玻璃桥拿下多个世界第一,引爆游客市场;时隔多年,张家界西线旅游以全新面貌重现……

  而在即将到来的9月份,张家界武陵源核心景区门票将调低,又给游客带来一次大惊喜。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志