新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 南昌

打造民宿文化"创意经济带"

江西:首届安义古村群民宿赋能与创新高峰论坛启动

2018-09-12来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:

  中国江西网讯 为推动江西省民宿品牌化、集群化、产业化发展,引进优质民宿品牌、产业资源和创意设计人才,打造江西安义古村群民宿文化"创意经济带",实现更好更快发展,9月11日,2018“首届江西安义古村群民宿赋能与创新高峰论坛”暨“首届江西安义古村群民宿设计大赛”新闻发布会在江西安义县召开。

  安义县委常委、政法委书记吴志强致辞

  安义县委常委、政法委书记吴志强出席并致辞,他介绍,安义古村群开发迎来了黄金时期,先后建成了水南原乡小镇、花田囍地、民俗民宿聚落群一期等项目,改善了景区游览设施,提升了景区服务水平,推动古村成功创建国家4A级旅游景区,特别是民宿产业,依托古村景区资源,实现从无到有、从有到特。2017年,安义古村利用原有残破老建筑进行修复性改造,打造了江右文化为主题的“唐樟”高端民宿标杆。今年,江西安义将朝着古村民宿产业集群化发展方向持续发力,围绕建设“一座浮在花海中的村庄”设想,打造“秀˙宿”民宿品牌。

  与会嘉宾合影

  民宿行业领军人物齐聚安义 共话村落复兴路

  据了解,首届江西安义古村群民宿赋能与创新高峰论坛将于10月17日至19日期间开幕。届时,全国及国际上最顶尖的民宿行业领军人物将齐聚江西安义,围绕民宿发展之政策与社会环境,智慧科技与民宿“互联网+”,投融资助力精品民宿连锁发展之道等问题进行研讨。

  民宿作为建筑美学与人文内涵最天然的产物,直接反映了乡村旅游从观光游向体验度假游转型发展的品质和品位。以往,安义古村群因年久失修,久不住人,不少房屋空置率极高,基础建设不完善。安义县委、县政府举全县之力布局江西安义民宿业态,旨在设计打造一个"看得见山、望得见水、记得住乡愁",融传统与现代、智能与舒适、自然与时尚于一体的高端民宿村落。仅一年时间,江西安义古村群就已经发生了翻天覆地的变化:改造升级后,江西安义古村群古宅呈现出“外面五百年,里面五星级”的独特韵味。

  不仅仅江西安义古村群面貌一新,古村村民也得到了实实在在的好处。“过去家里的宅子都没人住,现在政策好了,不仅把我们破旧的宅子建的如此高大上,还每年给我们一万多的租房补贴,这是以前想都不敢想的”。

  基于此,以山水田园风光为背景,赣商文化为依托,千年古村为故事,江西安义古村积极搭建集国内外民宿设计创意、大赛展示、开发建设、投融资、休闲娱乐、文化创客、高峰论坛等于一体的民宿产业发展平台,促成资源与资本的对接,助推江西乡村旅游品质化产业化快速发展。

  国际民宿设计大赛 留住情怀留住“诗和远方”

  为打造江西安义古村群民宿文化"创意经济带",把“江西安义古村群落品牌”推向更大范围,2018年9月至10月,2018首届江西安义古村群落民宿设计大赛也落地江西安义。

  据介绍,相比于过往国内各类型民宿设计赛事,此次赛事邀请及面向的设计者范围不局限于国内,团体和个人从事建筑、设计、装饰、景观设计等行业3年及以上即日起均可报名参赛,赛事报名截止时间为9月20日,作品提交截止时间为10月5日。

  值得一提的是,获得赛事名次的选手有机会将自己的理念和运营思路直接在江西安义古村群落地,并在后期加以有效运营,更为有效的将设计师的成果直接进行转化。

  本次大赛奖项分别设置为金奖1名,银奖2名,铜奖3名,奖金分别为6万元、4万元、2万元。此外,赛事还设置商业空间奖2名,奖金1万元。

  作为此次江西安义古村群改造项目的运营负责人,镇远镖局品牌创始人唐勇介绍到“民宿作为我们的第一个突破口,在今年我们会在江西安义古村三个村落里面,分别打造大概350个床位,下一步在三年之内,或将引进50个国内民宿知名品牌,形成一个民宿产业在江西安义呈现”。

  据了解,本次大赛的指导单位为中国民宿设计联盟,主办单位为安义县人民政府,承办单位是江西安义古村群旅游开发有限公司,南昌扬世文化发展有限公司,协办单位包括知宿,设计联,中国设计力量,龙佳旅游工作室,花筑。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志