新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

《2018江西旅游景区暑期游客满意度报告》出炉

2018-09-14来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:龚艳平

  江西日报讯(记者龚艳平)9月12日,省旅游规划研究院发布《2018江西旅游景区暑期游客满意度报告》,通过对全省各类型旅游景区的暑期游客满意度分析发现规律,为我省旅游景区提升游客满意度提出可行性意见。

  自然景观型景区满意度最高

  在全省各类型旅游景区暑期游客满意度调查中,自然景观型景区游客满意度最高,评分达到91.3分。历史文化型景区游客满意度为90.1分,居第二;乡村旅游景区游客满意度为89.7分,位居第三;休闲度假型景区游客满意度为89.3分,列第四;主题乐园型景区游客满意度为83.6分。

  全省10家国家5A级景区的游客满意度整体较高,为90.90分,龟峰、三清山、龙虎山的游客满意度居前三位。同时,4A级景区游客满意度连续4年高于89分,与5A景区在游客满意度方面的差距逐步缩小。

  在我省所有景区类型中,游客最爱“欣赏自然美景”,庐山、龙虎山、明月山、三清山、武功山等自然景观型景区受青睐。但根据分析,线上票务服务是影响自然景观型景区游客满意度的首要因素,集中在“线上订票被坑”“线上的门票比线下还贵”“线上订的一些旅游产品服务在线下没有落地”等方面。

  历史文化型景区差评率最低

  全省历史文化型景区游客满意度为90.1分,游客差评率仅为0.4%,在所有景区类型中最低。因暑期研学游较热,该类景区以学生、家庭亲子类客源群体为主。游客比较关注的历史文化型景区,既包括滕王阁、景德镇古窑等具有悠久历史的景区,也有井冈山、瑞金等红色旅游景区。报告显示,游客对该类景区的历史和文化最为满意。游客不满意因素主要集中在景区工作人员的服务态度,“体验一般”“景区不好玩”“景区缺乏特色”等也是影响游客满意度的重要因素。

  乡村旅游景区游客满意度较高,我省古村、古镇受青睐,自驾出游的游客较多。游客对乡村旅游最满意的方面是风景好。此外,乡村旅游景区环境优美、空气新鲜、特色美食和导游服务也是游客满意的因素。游客最不满意的方面是门票价格贵,景区乱收费、缺乏特色、出行不便等也是影响游客满意度的重要因素。

  主题乐园型景区好评率最低

  从游客满意度得分看,对于休闲度假型景区,给予差评和中评的游客较多;主题乐园型景区为83.6分,在所有类型景区中最低,游客好评率在所有景区类型中也最低。

  游客对休闲度假景区比较满意的因素是景区服务较好,整体上比较休闲舒适,适合带孩子前往。游客不满意因素主要集中在景区的管理水平、卫生条件、服务态度等方面,这说明我省休闲度假型景区需提高服务和管理水平,以提升综合竞争力。

  近年,主题乐园型景区游客满意度呈快速下降趋势。主题乐园型景区让游客最满意的因素是项目娱乐性强、适合亲子游。但分析显示,体验性差是主题乐园型景区最大短板。从影响游客满意度的因素看,游客反映最多的是可游玩项目少、景区人多需排队。这表明主题游乐型景区的市场潜力较大,但体验参与性产品开发不足。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志