新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

曹国新:乡村旅游建设实务与案例

2018-09-14来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:詹世文

曹教授正在给万载县旅游行业干部精英们讲课  晋俊 摄

  中国江西网讯 记者詹世文报道:9月10日,在万载县旅游工作部署会议暨乡村旅游培训班上,有幸邀请到了现任江西财经大学生态文明与现代中国研究中心旅游所所长的曹国新教授为全县旅游行业干部精英做专题培训。

  本次培训的主题是《乡村旅游建设实务与案例》,曹教授深入简出地介绍了江西省旅游产业的发展源起、江西省旅游发展的优势与不足,进而讲到乡村旅游的做法与形式,步步深入,让在场的“学生们”受益匪浅;而且,曹教授讲课风格幽默,其丰富的研究经历也为课程提供了丰富的案例,让人意犹未尽。

  以下是讲课的笔记:

  一、旅游行为的起源

  1. 旅游行为的哲学起源:隐逸

  “隐逸”的释义,是隐居不仕,遁匿山林的一种魏晋风气。在封建社会里,有些人不愿意跟统治者同流合污,便隐居避世,寄情于山水,或许成为旅游行为最初的哲学心理。

  1. 旅游行为的历史起源:游士

  在中国的历史上,周平王迁都洛邑之后,随着生产力的发展,“礼崩乐坏”、宗族宗法松弛,社会上出现数量很大的离开了自己的宗族、离开了物质生产劳动、又未进入统治集团的“游士”;这是中国历史上第一次文化大发展的时期,由于社会和文化的分化,人的生存形态有了前所未有的大丰富,这种丰富培养并极大的激励了对异地的好奇心,因此旅游客体出现了,旅游也就出现了。

  1. 旅游行为的社会起源:文化资源竞争

  不少学者认为,旅游是文化的本质,旅游活动属于社会和文化活动,旅游业是满足对更高层次的精神追求的物质条件基础上的人类基本生存。竞争体现在哪儿呢?拿浅显一些的例子来理解,我们在社会交往中,总是会以自己去过更优质更高端更有文化的旅游目的地为豪,更有优越感,不是吗?

  1. 旅游行为的经济起源:消费社会

  不可否认的是,旅游活动主要体现为一种消费行为,在现代社会经济发展中,旅游业占据着越来越重要的比重;因此随着当下人民物质生活得到丰富,旅游这一活动作为人们精神生活的重要补充而越来越流行。

  二、(江西省)旅游战略历程

  1.“庐山牌”和“红色牌”时代

  江西省旅游的源起,庐山“功不可没”,上世纪80年代,一部《庐山恋》电影在国内的走红,也带红了江西省的旅游产业。可以说在国内,庐山无人不晓,名气甚至超过了江西省。

  而2004年一场“重走长征之路”的活动吸引了全国的目光,自此之后,江西省——“红色土地”的印象便深深地烙印在了全国人民的心中,国家专项资金也投入到赣鄱大地上,支撑起了“红色旅游”的新纪元。

  随着建设鄱阳湖生态经济区发展战略的实施与江西经济发展新鄱阳湖时代的来临,江西旅游业的发展也在继“庐山牌”、“红色牌”之后,迎来了“鄱湖牌”新时代。

  2.2009-2012年:“旅游大省”战略

  2009年6月,江西省委、省政府在南昌隆重召开了全省旅游产业大省建设工作会议,并印发了《关于加快旅游产业大省建设的若干意见》(下段简称《意见》)和《关于落实全省旅游产业大省建设工作任务分工方案》,明确提出了建设旅游产业大省战略目标。

  《意见》明确目标:围绕“红色摇篮绿色家园观光度假休闲旅游胜地”总体定位,全力打造“中国红色旅游首选地、国际生态旅游必选地、世界观光度假休闲旅游胜地”三大品牌;力争用四年左右的时间,基本完成旅游产业转型升级,形成较为完善的旅游产业体系,把旅游产业培育成为全省国民经济和社会发展的重要支柱产业。到2012年,旅游总收入相当于全省GDP的10%左右,年均增幅保持在20%以上;旅游直接就业达到60万人,间接就业达到300万人,使我省真正成为红色旅游强省、生态旅游名省、旅游产业大省。

  3.2013-2020年:“旅游强省”战略

  2013年10月,江西省委、省政府联合印发《关于推进旅游强省建设的意见》,明确了未来5年江西旅游产业的发展定位,并要求全省各级党委、政府和各级领导干部要像抓工业化城镇化一样抓旅游,尤其是旅游资源丰富的地区,要将旅游发展摆在更加突出的位置,全力吹响了推进旅游强省建设的号角。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志