新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 新余

新余市“龙头效应”提速全域旅游跨越发展

2018-09-16来源:新余旅游编辑:徐志玲作者:佚名

  “打造‘山水美市’,扬山水之美、育人文之美、建城市之美,大力发展旅游业,让新余成为人们向往的旅游目的地。”新余市委八届二次全会提出了大力发展全域旅游的响亮口号。

  2016年,国家旅游局确立新余为第二批国家全域旅游示范区以来,我市以全域旅游理念为导向,打旅游牌、吃绿色饭、走生态路,打造美丽江西“新余样板”,形成了“一核、一圈、三片区”的旅游发展新格局。2018年1月-6月,该市共接待游客1885.76万人次,同比增长30.03%;旅游总收入183.89亿元,同比增长35.47%。

  谋划全域蓝图 做活山水文章

  新余市坚持高站位规划、高起点建设、高标准发展全域旅游,编制《新余市旅游发展总体规划(修编)(2015-2025)》和《仙女湖创建5A景区专项提升规划》,确立打造全国一流爱情文化休闲度假名城,构筑“一核(城市文化旅游核)、一圈(都市休闲旅游圈)、三片区(仙女湖-大岗山生态旅游片区、百丈峰-罗坊休闲度假片区、蒙山溶洞探奇旅游片区)”的新旅游战略定位,完备旅游整体规划体系。

  以全域旅游理念为引领,紧盯创建国家全域旅游示范区核心目标,绘就“西有仙女湖—大岗山生态旅游区、中有都市休闲旅游圈、东有百丈峰—罗坊休闲度假区、北有蒙山溶洞探奇旅游区”的景区新蓝图,打造全域旅游“升级版”。挖掘地域文化,开发一批具有地方特色和文化内涵的高附加值旅游商品,加大旅游营销力度,办好以中国七夕节为主题的地方特色显著的旅游节庆活动,打响“仙女下凡地,抱石故园人”旅游品牌,促进旅游跨界融合,努力把新余建成全地域、全要素、全季节的国家全域旅游示范区和知名旅游目的地。

  唱响仙女品牌 发力全域理念

  咬定仙女湖5A景区创建不放松,打造核心旅游品牌。完善游客中心、游客码头生态化改造和智慧旅游等项目配套服务,改造提升龙王岛、羽仙岛、环湖景观道等项目,开设优质旅游商品体验馆,打造旅游商业街,形成旅游产品品牌效应。举办“中国七夕节起源地”系列活动,拍摄七夕爱情主题电影;创作“天开——天祭——天仙——天工——天上人间”为思路的实景演出;建设七夕特色小镇;打造七夕文化品牌。创新“旅游+”发展理念,以仙女湖5A创建为龙头,整合红色教育、特色采摘、医疗休闲等旅游资源,设计多条游客长短途体验旅游路线,开展乡村旅游精品评选,打造一批乡村一日游线路。

  加大旅游产品整体包装推介力度,扩大市场推广地域,提高旅游品牌知名度和影响力。赴周边省市举办专场旅游推介会,开通福州至新余旅游专列;在南昌——深圳、南昌——上海高铁专列投放主题形象宣传广告;开设《新余文化旅游》电视栏目,编制全域旅游手绘地图,编撰发行《文游新余》,强化平面媒体和网络平台宣传;深化赣西旅游联盟合作和新宜吉六县区旅游合作,实施景区减免门票优惠政策,唱响“仙女下凡地、抱石故园人”旅游品牌。

  完善配套功能 增强发展后劲

  扭住项目建设“牛鼻子”,举办福州、杭州、南昌等系列旅游专场招商推介会,着力“招大商”。建立旅游项目帮扶机制,推进摩尔庄园、凯光欢乐谷水上乐园、昌坊度假村祥和园、仿古街等一批新景观景点建成并投入运营。强化旅游公路建设,变“有路通景区”为“路路通景区”。完善标识标牌设置,改建扩建游步道、停车场,升级餐饮住宿服务设施,开发保护古民居建筑等。实施厕所革命,编制《旅游厕所建设指南》并督导县区高质量完成旅游厕所建设。加速全域旅游数据中心与产业监测平台建设,提升景区(点)在线交易、旅游线路查询、景观体验等导航导游智能服务水平。

  举办环湖自行车、仙女湖微马、龙舟文化旅游节、七夕姻缘民俗文化节、“中国七夕节”高峰论坛、爱在仙女湖影像大赛等节庆赛事。发力旅游“无边界产业”效应,结合农业,开发昌坊旅游度假村、凯光亚热带植物园等休闲农业游;结合工业,打造地域特色显著的工业游;结合文化,挖掘文化景点、渔作景观等艺术创意项目;结合体育,发展自行车赛、汽车赛、马拉松等运动休闲游;结合美丽乡村,创建省级生态旅游示范镇等。

  提升服务质量 共享旅游红利

  不定期开展执法检查,实施“双随机一公开”抽查,严厉打击虚假旅游广告、不合理低价游、非法经营旅游业务等不法行为,推行旅游电子合同和电子导游证,维护游客和旅游企业的合法权益。开展“优化发展环境、提升服务技能”实践活动和旅游志愿服务活动,提升旅游服务水平。

  实施旅游精准扶贫。大力发展农家乐、民宿等乡村旅游产业,力促乡村旅游成为农村的产业支撑和贫困群众创业就业、增收致富的主要途径,真正变“输血”为“造血”,从根本上脱贫致富。如今,乡村旅游已成为我市农民脱贫致富的新引擎。

  “秉承国家全域旅游发展战略东风,我们将以创建全国文明城市为契机,进一步弘扬七仙女文化,让毛衣女传说之地成为天下有情人的情爱圣地,吸纳八方游客,共享民俗风情,把新余打造成集文化体验、城市休闲、乡村游憩、山水观光、养生度假于一体的国家全域旅游示范区。”新余市旅发委主任黄道阳说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志