新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

10月1日江西省国庆假日旅游运行情况

2018-10-01来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:佚名

  今天迎来了“十一”国庆假日的第一天,全省各地天气晴朗,温度适宜,我省假日旅游市场运行平稳有序。10月1日,全省共接待游客746.18万人次,同比增长11.6%,旅游收入43.31亿元,同比增长12.06%。重点旅游景区接待情况良好,其中:庐山接待人数2.78万人次,同比增长10.8%;门票收入252.89万元,同比增长2.3%。井冈山接待人数5.26万人次,同比增长6.05%;门票收入328.42万元,同比增长2.33%。三清山接待人数4.57万人次,同比增长10.9%;门票收入274.2万元,同比增长-8.1%。龙虎山接待人数6.81万人次,同比增长8%;门票收入447.63万元,同比增长5%。婺源接待人数4.88万人次,同比增长5.9%;门票收入194.35万元,同比增长4.3%。瑶里接待人数0.36万人次,同比增长12.5%;门票收入36.58万元,同比增长15.03%。游客出行自驾游、自助游和家庭游持续走高,“旅游+文化”、“旅游+美食”、“旅游+农业”等成为新亮点。

  一、国庆假日旅游工作组织情况

  1.全面部署。结合召开全省优质旅游工作推进会,对“十一”国庆假日旅游工作进行了全面动员部署。印发了《关于做好中秋和国庆假日旅游工作的通知》和《关于做好2018年国庆期间旅游市场监管工作的通知》。召开了全省假日旅游协调联络员会议。

  2.组织检查。节前,全省各级旅游部门对所辖旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游客运企业、旅游购物场所等涉旅单位开展了旅游安全和旅游市场检查。省旅发委派出了检查组对全省旅游安全和市场秩序进行了检查督导。同时,各地开展了“文明旅游、为中国加分”全国百城联动宣传活动,进一步提升国庆期间游客文明旅游意识。

  3.加强督导。省旅游委机关及直属单位全体干部职工取消休假,全力备战国庆假日旅游工作。各级旅游部门24小时值班,省旅发委派出5个巡查组,对全省旅游市场进行全面巡查;对13个重点景区派出了督导员驻点实地督查,确保假日期间旅游安全和市场平稳有序。

  二、假日旅游市场特点

  1.自驾游和自助游成为国庆假期重要的出行方式。由于大交通的持续改善和私家车数量大幅增加及租车行业服务体系的日益完善,自驾游、自由行、自助游等已经成为假日旅游的新常态。游客出行以自驾游、自由行为主,全省各高速入口车辆川流不息,景区内熙熙攘攘,游人如织,处处洋溢着热闹祥和、平稳有序的景象。

  2.农业观光游、乡村旅游火爆。国庆假日期间,浪漫花海、金色田园、乡村采摘、农家体验等农业休闲乡村旅游成为了众多游客的重要选择,乡村旅游点生意火爆。

  3.旅游活动精彩纷呈。为营造节日良好的氛围,我省各主要景区推出了一系列特色文化旅游活动,为海内外游客精心准备了内容丰富的旅游盛宴。景德镇古窑景区推出“人人加柴·家家财旺”添柴祈福活动、历代瓷窑生产技艺展、景德镇手工制瓷技艺展、DIY体验、“中国一绝·世界首创”瓷乐表演;古县衙景区推出县官升堂表演、败笔穿杨、开城门仪式、观茶道表演、品浮梁之茗、拜圣贤等;江西直升机科技馆推出直升机高空游览、模拟体验直升机高空飞行、泡泡海洋趴、伞亮科技馆、玫瑰花海、户外拓展、沙滩排球、飞行梦想家“绘画大赛”等;庐陵老街举办了“五谷丰登迎国庆·八方游客逛老街”吉安市丰收文化旅游节启动仪式,同时举办吉安第一届(邮政)动漫老街嘉年华,1日-7日每晚19:00还会举行“火把、全羊庆丰收”大型祭天仪式;湾里区在九龙溪公园举办了“2018江西(太平)首届百合花卉文化节”;南昌滕王阁景区大型实景演出《滕王宴乐》火爆开演,为游客再现和营造了大唐盛世繁荣场景,让游客沉浸其中,深度体验大唐滕王画意生活;仙女湖景区倾情推出《江西风景独好·仙女湖杯》原创书法大赛作品展,上百幅原创书法将在仙女湖景区展出。此外,国庆七天景区还重点打造“秀美仙女湖”美女国风秀贺国庆、圣集寺法会、民俗喜乐会、抖音逗乐等活动;武功山景区举办为期七天的第十一届帐篷节第四季--国庆露营嘉年华活动,以“万人庆国庆”为主题的篝火晚会、歌咏比赛等将在武功山观音宕营地轮番上演。

  4.倡导文明旅游,增强公民文明旅游意识。为进一步提升文明旅游素养和道德水平,省旅发委联合省文明办、新余市人民政府,9月30日在仙女湖举行了“文明旅游为中国加分”专场活动启动仪式。启动仪式上,旅游企业代表承诺诚信经营、诚实守信、维护游客合法权益。在场500多名游客共同做了“文明旅游、为中国加分、出行有礼、从我做起”的宣誓。9月29日,上饶市举办的首届“大美上饶”乡村旅游文化节上,围绕“文明旅游、为中国加分主题宣传,现场发布了旅游公益宣传片与文明出行十二条,面向广大的市民及游客、旅行社、饭店、景区等发出文明旅游倡议书,倡导大家携起手来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,践行志愿精神,积极争做文明旅游的推动者、传播者、践行者,文明旅游为中国加分,以实际行动共同书写文明旅游的新篇章。全省各景区都认真组织旅游志愿者、党员示范岗为来赣游客开展义务讲解、文明引导等工作。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  10月1日,国庆假期的第一天,旅游市场秩序井然,没有发生一宗安全事故,也没有收到一宗旅游投诉个案。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志