新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

国庆假期消费市场亮点纷呈 消费升级步伐不减

2018-10-06来源:人民网-人民日报编辑:朱芳菲作者:

  制图:沈亦伶

  国庆黄金周,消费市场亮点纷呈,给百姓带来满满的幸福感和获得感。

  “目前,国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。国家统计局数据显示,1—8月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%。上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。

  云上选购,线上装修

  新零售成为经济助力

  【镜头】节日期间,上海某会计师事务所部门经理何磊打算把家里重新装修一番。“朋友推荐了一家智慧家居店,让我大开眼界。”何磊介绍,门店采取人脸识别技术,无需注册,“刷脸”购物即可。通过360度全景复刻技术将整个门店进行三维复刻,以全景环绕的形式呈现在云屏上。顾客可以随意滑动屏幕上的画面,点击商品上的锚点进入云货架,完成在线选购。

  “更神奇的是,在VR体验中心,我输入自家小区信息并选定装修风格、家居用品。戴上VR眼镜,眼前瞬间出现了立体真实的现代简约家装,让我提前看到新家的模样。”说起智慧家居门店,何磊喜不自禁。

  消费不再只是简单的买东西,新需求推动供给侧创新,在大数据、人工智能、物联网等技术推动下,刷脸支付、电子标签、智能云货架、AR试衣/试妆等新科技给消费者带来了多功能化的全新消费体验。

  阿里巴巴数据显示,线上线下融合的新零售成为实体零售的振兴密码。今年天猫“6·18”促销期间,线下超过70个新零售商圈、10万家智慧门店同步参与活动,仅6月18日当天就吸引约7000万人走进商场参与线下购物,新零售智慧门店客流量比同地段门店平均高出50%以上。

  “当前应坚持创新驱动,培育形成更多新技术、新产业、新业态、新模式,通过供给创新释放消费潜力。”赵萍坦言。

  服务领域,增势明显

  新热点注重精神体验

  【镜头】“国庆期间,我带儿子参加了成都国际熊猫音乐节,既享受音乐盛宴,又共度亲子时光,一家人都很高兴。”成都某民营企业员工胡秋实说,此次音乐节在传统音乐节基础上,设计了“熊猫大街”“熊猫剧场”和“熊猫运动会”三大熊猫体验区域,“我儿子最喜欢的就是熊猫主题的儿童舞台剧了”。

  胡秋实说,自从儿子出生,文化、教育消费成为家庭最大的消费支出。“自己喜欢听音乐,儿子是个熊猫迷,成都国际熊猫音乐节不仅满足了家长的文娱需求,同时实现了亲子互动教育,一举两得。”

  消费升级趋势下,人们也更加重视精神层面的需求满足,旅游、文化、教育等服务消费占比不断提升。苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙认为,我国居民消费支出中,服务消费比实物消费增速要快,目前服务消费占居民消费的比重约为50%,成为消费新热点。

  根据国家统计局的数据,当前我国服务消费需求旺盛,8月份全国餐饮收入3516亿元,同比增长9.7%,增速高于商品零售0.8个百分点。6—8月暑期档电影总票房174亿元,再创新高,预计全年电影票房将突破600亿元。国庆期间旅游供需两旺,亲子游、休闲游、自助游、自驾游成为热点。

  城乡同步,深挖潜力

  新需求开辟消费蓝海

  【镜头】“前段时间我在淘宝上花600多元买了三支电动牙刷,家人没用过这个新奇玩意,用了都说好。”家住云南普洱的李庆娟表示,如果不通过代购或者网购,有些牌子的商品在普洱这种小城市不太容易买到。

  “过去咱哪懂网购啊,都是这些年跟着女儿学的。现在我有时连柴米油盐都喜欢在网上买了,东西品质好、便宜又方便。”又到了国庆,各个商家推出各种形式的促销活动,李庆娟正打算再选购点日用品。

  与一线城市相比,三四线城市居民住房开支较低,物价便宜,实际可支配收入相对较高,具有极大的消费潜力。随着电子商务和交通物流的延伸拓展,海淘、网购逐渐成为三四线城市和乡村居民消费的重要方式。

  今年以来,农村地区和农产品网络零售成为亮点。据统计,上半年,全国农村网络零售额达6322.8亿元,同比增长34.4%,占全国网上零售额的比重为15.5%,增速高于全国水平4.3个百分点。商务部日前表示,2018年电子商务进农村综合示范工作已全面实施,将大力推进农村产品和服务标准化、规模化、品牌化进程。

  《人民日报》( 2018年10月06日01版)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志