新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 萍乡

水生态文明城市建设试点进展良好

萍乡:塑造有历史的文化水城

2018-10-15来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:刘启红

    本报萍乡讯 (记者刘启红)自从被列为全国第二批水生态文明城市建设试点城市以来,萍乡市全力推进水生态文明城市建设试点工作。目前,全市试点项目44个,已完成建设项目任务35个;目标指标体系共29项,已完成其中的25项。

    在管理水资源方面,萍乡市建立了取水许可区域限批制度,对取用水总量已接近、达到或超过控制指标的地区,限制、暂停审批建设项目新增取水;对不符合国家产业政策的,用水效率指标达不到国家和省规定标准的,不批准取水,取水许可审批和发证率达到100%,取水许可证登记入库率达到100%。加强水资源调度配置,湘东陶瓷产业基地规划水资源论证、山口岩水权交易试点开创全省先例。大力发展循环经济和节水减排,2016年全市万元工业增加值用水量比2010年下降36%,农业灌溉水有效利用系数提高到0.5以上。

    在提高水安全方面,萍乡市先后斥巨资实施城市防洪工程和主城区支流清淤清障及防护项目,并大力推进饮用水源地达标,解决或改善了51万人口饮水安全问题。此外,该市还加快建设抗旱应急水源工程,新建3座小(一)型水库、4个引调提水工程。

    在恢复水环境和水生态方面,萍乡市全面落实河长制,推进治水常态长效,实现了五级河长全覆盖;全面启动了“清河行动”和消灭劣V类水整治行动。大力推进集中式污水处理设施建设,下大力气抓好畜禽养殖污染防治工作,全市关停禁养区所有畜禽养殖场共464家,全市规模养猪场污染防治设施配套建设率达95.7%。开展了矿山生态修复试点工作。

    在提升水文化方面,萍乡市注重把水文化的理念贯穿于水利工程规划、设计、施工的全过程,进一步提升新建水利工程的文化品位。重点以南正街改造项目、鳌洲书院重建项目为依托,打造一个有历史的水文化长廊。同时,实施了田中湿地公园文化景观提升工程、玉湖生态环境提升改造工程。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志