新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

黄细嘉:绘就江西“长江最美岸线”旅游新篇章的建议

2018-10-19来源:南昌大学编辑:龚云飞作者:黄细嘉等课题组成员

  摘要:

  2018年8月,课题组冒着酷暑用脚丈量江西152公里长江岸线,深度调研其生态、环境、资源与产业,认为绘就江西“长江最美岸线”旅游新篇章,应把握以下要点:在生态环境营造方面,实施生态修复和岸线美化工程,创建绿色发展示范带,打造沿江山水风光带;+旅游模式方面,进行乡村、田园、园区、设施景观化提升,建设沿江特色旅游项目带;在旅游产品建设方面,实施最美旅游节点工程,建设江西“长江最美岸线”精品线路;在旅游品牌塑造方面,实施“山江湖”联动工程,建设庐山-长江-鄱阳湖最经典“山江湖”旅游品牌;在旅游经营机制方面,实施岸线旅游合作工程,成立以精品线路为纽带的股份公司。

  引言

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。”江西省作为长江经济带的重要组成部分,今年4月,省委、省政府提出坚决贯彻总书记重要指示精神,坚持不懈地推进长江大保护,着力打造百里风光带和万亿产业带,实现水美、岸美、产业美、环境美、生活美,努力将长江江西段打造成为长江“最美岸线”。

  江西长江干流岸线,地跨浔阳、柴桑、濂溪三区和湖口、彭泽两县及瑞昌一市,区位条件良好,自然资源富足,人文遗产丰富,素有“江山眉目之地”之美誉。这里大江巨湖交汇,名山胜水争辉,拥有高品质旅游资源。从建设长江最美岸线视角看,旅游资源均可成为“长江最美岸线”中“美”的可用因素。将旅游作为江西打造“长江最美岸线”重要维度,不仅能促进江西旅游新格局的形成,还能实现长江最美岸线的田园风光美、历史遗迹美、水体水道美、滩涂湿地美、堤坝村镇美、产业园区美。然而,从现状来看,长江沿岸旅游发展与资源品质并不匹配。因此,如何将旅游打造成长江“最美岸线”重要载体,成为支撑水美、岸美、环境美和生活美的美丽产业,值得深入思考。

  一、江西长江岸线旅游资源梳理

  襟江带湖的江西,自古具有得天独厚的水运优势,长江“黄金水道”,为江西水运贸易繁荣作出了重大贡献;沿江岸线,是“近水楼台先得月”的物华天宝、人杰地灵之地。从瑞昌市码头镇至彭泽县马垱镇,江水穿过城乡、田园、山岗、溪河、湖泊,生态环境优越,历史文化浓厚,民俗风情多样,可谓人文与自然景观荟萃,旅游资源丰富多彩。

  1、山水资源堪称经典。瑞昌的下巢湖,柴桑的赤湖、八里湖和赛城湖,浔阳的南门湖、甘棠湖、白水湖,湖口的洋港湖,彭泽的太白湖,以及江湖相连的鄱阳湖,像珍珠串链般的点缀在长江南岸。其中的鄱阳湖是我国第一大淡水湖,号称“候鸟王国”;甘棠湖是承载九江千年历史的著名文化湖泊;奔腾浩荡的长江气势磅礴,碧水万顷的鄱阳湖烟波浩淼,江湖二水骤然相汇,江水浊湖水清形成的江湖两色,泾渭分明,更是天下奇观。瑞昌青山,湖口石钟山、鞋山,彭泽彭浪矶、马垱山等,守候着长江,记载长江的历史,演绎长江的故事,均成为历史名山。其中石钟山在古典园林、军事历史、山水诗文等方面,地位崇高,是庐山世界文化景观的重要载体;马垱山崖高水急,地势险要,是历代兵家必争之地,为举世闻名的江阴、马垱、田家镇长江三大要塞之一。

  2、农业资源魅力无限。柴桑区的江洲岛是长江的第三大岛、彭泽县的棉船岛是长江的第四大岛,均是观赏油菜花海的胜地和开展休闲农业活动的佳地。湖口的龙虾、河蟹已形成集养殖、销售、品尝、观赏多功能于一体的休闲农业形态。两个四面环水美丽富饶的鱼米之乡--江洲镇和棉船镇,展现出独特的风情和魅力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志