新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

多艘国际邮轮水土不服撤出中国市场

也有不少邮轮对中国市场跃跃欲试

2018-10-20来源:经济参考报编辑:朱芳菲作者:毛振华

  港口选择单一市场供大于求

  邮轮业发展曾被沿海城市寄予厚望,认为经过加快培育有望成为区域经济新动能。但多年过后,一个尴尬的事实是,港口并未从邮轮业发展中得到太多实惠,而曾经一度火爆的邮轮市场正归于平静。其实,造成这一状况是多重因素叠加的结果。

  邮轮停靠港口可选择余地不多,“回头客”数量有限。上海国际邮轮经济研究中心等多部门日前联合推出的《邮轮绿皮书:中国邮轮产业发展报告(2017)》认为,国际邮轮本身作为一种新兴旅游目的地的观念和意识,在中国邮轮市场还未成熟,大多数游客对港口的选择十分重视。

  受区位和收益管理等因素影响,从我国始发的邮轮航线可选择的港口较少。据统计,中国邮轮出境95%以上均前往日、韩城市,但日、韩邮轮航线面临不确定性风险。有限的港口选择影响了国际邮轮旅游的市场吸引力,更使得曾参与到邮轮旅游的游客对多次乘坐邮轮旅游的意愿降低。

  市场呈现供大于求,邮轮公司难盈利。中国邮轮市场起步晚且空间巨大,令许多国际邮轮企业看到了商机,但中国特有的邮轮销售模式和产品过剩导致的价格竞争越来越激烈,利润空间大打折扣,也影响了邮轮游的品质。

  严春锋认为,“喜悦号”离开中国市场,归根结底就是邮轮公司基于利润的考量。诺唯真派了旗下最好的邮轮来中国,但盈利能力却不甚理想,反而有陷入价格战泥沼的趋势,预判到未来存在的风险,及时抽身以寻找更好的获利点。

  客源市场开发不足,过度依赖港口周边。梅俊青指出,我国邮轮旅游的发展主要依赖本地客源,上海市场主要依靠本地及江浙皖等地,广州市场主要依赖广州本地及佛山、中山、珠海等地,天津市场主要依赖京津冀地区,对国外客源和内地客源开发不足。

  国外客源包含入境客源和国外来国内乘坐母港邮轮的客源,内地客源主要包含中西部地区客源。这些客源的有效开发,不但可以解决市场供大于求的问题,而且有助于解决中国邮轮业只为周边国家带去游客却难以将国际游客带入国内的窘境。

  政策层面补贴增多,但缺乏实质性政策。各地为推动邮轮经济发展,纷纷推出邮轮产业补贴政策。记者调查发现,有的一次性补贴高达500万元。但从这些政策来看,绝大部分是财政补贴,以补贴的形式吸引邮轮公司,推动邮轮市场规模扩大。但补贴的作用更多是“锦上添花”,并非解决邮轮公司等市场主题的问题。

  起决定性作用的还是市场和营商环境以及政策创新。如航道问题、多点挂靠问题、市场培育问题、邮轮船供问题、邮轮直销出境资质问题、邮轮船供退税问题、如何推动本土邮轮品牌发展问题等,这些都还没有得到很好的规划设计。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志