新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

多艘国际邮轮水土不服撤出中国市场

也有不少邮轮对中国市场跃跃欲试

2018-10-20来源:经济参考报编辑:朱芳菲作者:毛振华

  深化市场调整培育新动能

  尽管有专门为中国量身打造的邮轮离开,但也有不少邮轮对中国市场跃跃欲试。皇家加勒比日前就宣布,调整部分邮轮航线的同时,专为中国及亚太地区游客设计建造的全新船系“超量子系列”——“海洋光谱号”将亮相;歌诗达新船“威尼斯号”最近举行浮水仪式。该船也以中国游客的娱乐偏好为设计重点,兼顾意大利威尼斯文化元素;丽星邮轮“处女星号”今年9月起在大连、天津、青岛开展长达3个月的母港航线。

  对于离开,诺唯真中国区董事总经理向宇澄坦言,此次调整是公司整体的战略规划所需。他强调,诺唯真对中国市场的信心没有改变,对长期在华发展的决心更是坚定。皇家加勒比相关负责人也表示:“中国邮轮市场一直是皇家加勒比全球布局的重要战略市场,我们也一直对中国市场充满信心与期待。”

  针对当前行业面临的突出困境及着眼于长远发展,专家及业内人士建议,应加快推动中国邮轮市场培育。邮轮文化的培育虽然在我国经历十余年的市场培育,并且在2017年达到239万人次的邮轮客源量,但邮轮文化培育依然处于较为缓慢的层次。只有邮轮文化得到广泛传播,才可以逐步提升市场渗透率和复购率。

  由于全国邮轮入境游观光线路、观光景点、个性化旅游产品尚未全面规划、有效开发,致邮轮目的地整体推广力度不够。中国大批游客乘邮轮到他国“买买买”,但在有些年份,乘邮轮入境的游客仅占出入境总数的不到20%。出境邮轮旅游呈爆发式增长,而入境邮轮则呈现波动性变化。

  行业研究机构《邮轮参考》主编梅俊青建议,邮轮文化的传播不仅局限于国内市场,还要更多地开发国外入境旅游市场,让国外游客充分认识到中国邮轮旅游的魅力和旅游目的地的魅力,才可以更好地推动入境旅游的发展,提升入境旅游消费。我国推行了“144小时过境免签”和“15天入境免签”等相关政策,但需要进一步扩大免签政策适用区域,延长免签时间,让入境游客可以充分地游览。

  而且,切实提升邮轮行业行政效率,实现通关便利化。中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航说,国内不同口岸的通关手续存在不小差异,对挂靠港口的邮轮所要求出具的船舶及游客证件与文件要求不尽相同,不仅给入境的邮轮和外籍游客造成了不必要的麻烦,也造成了邮轮口岸管理的不规范。为此,他建议加快邮轮行业的行政改革步伐,着眼于简化手续,提升便利化程度,在邮轮游客通关效率上体现改革实效。

  同时,要提供差异化邮轮产品,实现邮轮游品质提升。郑炜航指出,我国沿海始发邮轮航线中前往日本和韩国航线产品占比85%以上。邮轮旅游目的地资源严重不足,导致遇到台风等突发事件时,港口调配灵活性差,增加了航线风险。

  梅俊青也认为,丰富的远程国际邮轮航线成为未来支撑市场发展的重要选择。可以有效利用亚太岛屿资源,邮轮公司也可购买专属岛屿,开发岛屿航线。利用“21世纪海上丝绸之路沿线邮轮旅游城市联盟”,延伸中国跨国、跨洲、跨洋邮轮航线,沿线国家也可成为我国邮轮市场目的地,使得我国邮轮产业的发展空间迅速增大。

  此外还要加大培育本土邮轮品牌。当前,中国邮轮经济处于初期培育期,中国本土邮轮品牌更是处于初期培育期,需要加大对本土邮轮品牌的支持力度。如近海航线可以将本土邮轮打造成“海上高铁”,在充分享受邮轮体验的过程中,可以有效地体验旅游目的地。(记者毛振华)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志