新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅人物

助力乡村振兴 对话基层带头人

三位“乡村振兴带头人”讲述“柑橘之乡”易家河发展史

2018-10-26来源:中国江西网编辑:吴新灵作者:施奕如、刘瑞芬

  中国江西网讯 记者施奕如、刘瑞芬报道:党的十九大确定的乡村振兴战略工作中,乡村旅游可以发挥重要作用。发展乡村旅游是实现乡村振兴、农民致富、农业转型的重要力量、重要途径、重要引擎。

  作为“桔子之乡”的永修县柘林镇易家河村作为全国文明村镇、全国一村一品示范村、中国乡村旅游模范村,按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活宽裕”的总要求交出了一份完美答卷。

  26日,在2018年中国·永修首届乡村旅游文化节暨第12届易家河采桔节期间,来自中央新闻网站、全国商业门户网站、省级地方新闻网站50余家媒体记者编辑对话三位“乡村振兴带头人”——柘林镇党委书记柯园龙、易家河村党委书记李智和农民代表倪新华,畅谈乡村振兴新实践、新业绩。

柘林镇党委书记柯园龙接受记者采访 敖玉龙摄

  央视网记者:请问柯书记,你怎么理解乡村振兴?柘林镇在乡村振兴工作中,是怎么扶持、壮大产业发展的?

  柯园龙:目前,主要涉及农业和旅游业。农业包含杨桃、葡萄、草莓、火龙果、有机白茶的种植,大雁和娃娃鱼的养殖以及对柘林湖的野生鱼和高山的野生菜(如香菇、木耳、竹笋、橛菜、罗汉菜等)进行深加工,提高附加值,延伸产业链。旅游业包含民宿和农家乐,发展4家4至5星级宾馆、50余家民宿及60家农家乐。

  并将把庐山西海打造成运动休闲基地,引进省体育局跳水、游泳、射击三个中心项目落户柘林镇,水上运动中心和小球中心项目正在洽谈。

  光明网记者:刚刚听了柯书记在乡村振兴产业发展方面的介绍,非常让人振奋,也了解到柘林镇产业发展中旅游是“王牌”产业。请问是如何实现旅游、生态与经济效益共赢的呢?

  柯园龙:柘林镇主要围绕一湖水、一条溪、一泡泉、一棵树、一条鱼、一桌饭,做好山水、旅游文章。

  一湖水即柘林湖、一条溪指即桃花溪(将军峡)漂流、一泡泉即庐山西海温泉酒店、一棵树即柑桔树、一条鱼即柘林湖的鱼、一桌饭即农家乐餐饮,形成“春游湖、夏漂流、秋采桔、冬泡泉,一年四季月月有花,季季有果,四季宜游的格局,每年接待游客160万人次。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志