新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

一颗桔子撬动几个产业 探寻乡村振兴新路径

2018-11-03来源:央广网编辑:龚云飞作者:王明月
  央广网11月3日消息(记者 王明月)临山无产、邻水无渔、人均耕地不到一亩……这是多年前易家河村的历史面貌。这座位于江西省九江市永修县柘林镇的村庄,过去是一个交通闭塞的偏远山村,在“一颗桔子”的带动下,全村从发展“特色种植”到推进“农旅融合”,探索出了一条乡村振兴的新路径。 

  自立品牌 创建柑桔特色产业链

  金果摇曳、桔香四溢、漫山红遍……金秋时节的鄱阳湖西岸、柘林湖畔,易家河村桔子熟了。易家河村的柑桔种植,要追溯到上世纪70年代初,当时村民吃饭靠返销,用钱靠贷款,生活苦不堪言。在此背景下,以倪新华为代表的村民开始陆续从老家浙江带回柑桔苗栽种,突破了赣北气温低于零下8度而不能种植柑桔的限制。

  柑桔种植大获丰收后,从一个村到另一个村,再到一个镇;从散户种植到规模化扩展,再到农民抱团合作……2017年,柘林镇柑桔年产保持在4000万斤,并且价格一路看涨,形成了“柑桔采摘+销售”市场链。

(资料图)

  在此过程中,为了加强柑桔的组织管理,形成完整的产业链,1998年成立了永修县易家河柑桔协会,为柑桔种植户提供产前、产中、产后技术服务;2003年成立易家河村果业开发有限责任公司,统一采摘、统一包装、统一品牌、统一销售;2005年,与香港上市公司成立公司,以公司化的运作,采取统一收购、筛选、分级、打蜡、包装、加工、销售等方式,大力提高了柑桔的附加值;2007年7月成立易家河柑桔产业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,链式带动了新华等17家柑桔专业合作社的发展,并创新司马“西海半岛”品牌,以皮薄、甘甜、汁多、无籽而闻名。

  近年来,为进一步打造高标准的产业化桔园,易家河村理事会把柑桔科技种植、科学管理作为发展新产业的工作重心,按照无公害农产品基地的标准对桔农进行科技培训,努力推广良种良法;为进一步拓宽柑桔销售渠道,该村柑桔营销大户今年和马来西亚客商联合组建了柑桔销售公司,“易家河”牌柑桔在成功销往北京、大连、青岛、南京等全国大中城市的基础上,今年还有望销往香港、韩国、日本、马来西亚等国。

  四十多年过去了,曾经的年轻小伙如今已到古稀之年,倪新华告诉记者:“目前,每家每户少则几亩,多则十几亩,仅靠柑桔,一年收入便达二十余万,村委会正号召全体村民进行柑桔品牌大整合,同时进行民宿改造等,吸引众多游客前来游玩,带动农村经济,村民的生活越来越好!”

  据易家河村党委书记李智介绍,目前,易家河人均收入已达2.8万元。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志