新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

如何“活“起来,“小镇窑“为景德镇千年瓷文化注入新动能

2018-11-09来源:江西手机报 编辑:徐志玲作者:邵俊青

  景德镇清代镇窑是中国传统柴烧瓷窑的最高代表,“镇窑”作为不可移动文物,是珍贵的物质文化遗产,而与之相关系的营造技艺和烧成技艺,也是珍贵的非物质文化遗产。景德镇古柴窑传承保护中心为进一步加强领导、科学决策,推动景德镇市陶瓷文化遗产的保护和传承工作,特别成立了景德镇小镇窑复建复烧领导小组和专家顾问团。

  11月8日上午,景德镇古柴窑传承保护中心和景德镇逸品天合陶瓷有限公司联合举办小镇窑复建复烧专家研讨第一次会议,历代瓷窑复烧专家顾问团的专家、学者和非遗代表性传承人齐聚一堂,共同探讨景德镇小镇窑复建复烧方案。

会上,专家学者们从各自领域出发,就小镇窑历史、型制结构、考古文献、历史基础、材质区别、科学推想等方面展开激烈的探讨。

  景德镇古柴窑传承保护中心主任陈武平表示,复建复烧景德镇“小镇窑”必须要尊重历史,尊重科学,尊重事实。要注重“形”与“色”的构建,要以科学运用到复建复烧中,还原历史,保护传承利用发展景德镇优秀传统陶瓷文化,为打造一座与世界对话的城市做出贡献。

  景德镇市陶瓷文化遗产研究保护中心主任、国家文博研究员周荣林说,此次复建复烧小镇窑的意义在于使这段窑炉历史再现,并且此次将采取与企业联合的形式复建复烧小镇窑,促使陶瓷文化和现代化陶瓷制作深度融合起来,打造现代陶瓷著名品牌。让文化遗产的保护、利用和发展提升到一个新的层次,深入发掘陶瓷文化历史资源,更好的让文化遗产“活”起来。

  景德镇古柴窑传承保护中心为了让小镇窑这一历史文化瑰宝早日展露芳容,在会上提出复建复烧工作进度安排。根据初步计划,小镇窑将于明年5月份进行点火试烧,并于6月8日,正式向世人展现景德镇小镇窑历史原貌。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志