新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

不息的瓷魂

2018-12-07来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:张武明

    坚守者的执着

    看得见的变化,是“十大瓷厂”的衰败没落;永不垮的信念,是景德镇传承千年的瓷魂。

    上世纪90年代中期,就在全民创业浪潮冲走国营瓷厂一批又一批技术骨干后,景德镇市派出一批年轻干部来到各家瓷厂,任务是妥善完成车间承包工作,同时解决好国企干部冗员问题。1995年,有着7年瓷厂工作经历的团市委干部刘子力来到红旗瓷厂任厂长助理。

    在当时的刘子力看来,这不仅是临危受命,更是顺应内心的召唤。“瓷厂就是我的家,出现困难我责无旁贷,这种朴素的情感让我始终充满热血。”刘子力开始与各车间负责人谈承包合同,由于人头熟、感情深,工作开展得很顺利。随后,老厂长提出让贤。

    当时,市场经济的信用体系尚不完善,国企之间的“三角债”问题成堆。就任厂长后,刘子力理了理财务:账面上只剩四五十元,全厂人6个月的工资没发。“谁欠我们的账,就找谁要钱去!”就这样,刘子力到上海、苏州等地上门讨债,收回50余万元欠款,一口气发工资发光了。

    整整十年左右的时间,处于改制过程的景德镇“十大瓷厂”的生产一直没有什么起色。个体户因为使用的是从国企租来的设备,即使面对较为旺盛的代工需求,也很少有人动起更新设备、扩大生产的念头。保守,是那段时期景德镇陶瓷产业发展的最大桎梏。有人总结说,在改革开放后20多年的时间里,景德镇一直没有参与过竞争,连真正的市场是什么样子都没见过,就被市场淘汰、被时代抛弃。

    所幸的是,在个体户承包与国企运营相安无事的年代里,有一批技术工人坚守在陶瓷行业,专心画瓷器成为他们执着的精神追求。这也造就了一批制瓷工艺大师,成为景德镇陶瓷产业后续发展的重要技术支撑和陶瓷文化薪火相传的重要精神力量。

    时间来到21世纪,城市建设开始在全国各地如火如荼地开展。靠着部分硬资产变现,景德镇各家国营瓷厂勉强度日。幸运的是,在城市化进程中,景德镇保留住了六成以上共上百条老里弄。宋元时期留下的里弄肌理与明清时期辉煌的地面建筑,成为老祖宗为景德镇留下的弥足珍贵的工业遗产。

    2011年,一直坚守在陶瓷行业的刘子力接手江西省陶瓷工业公司。面对42家工厂、6万多名职工,他有一个坚定的信念:收拾“旧山河”。从各工厂更名为“留守处”、取消分散账号、重签租赁合同开始,刘子力领着陶瓷公司朝着做大资本、做实资产的方向一路前行。

    “我做了一件必须有人去做的事情。坚守的过程是艰苦的,坚守的价值是无穷的!”这是坚守者刘子力的豪情。

    陶溪川的问世

    正是因为打开大门,景德镇才引得都帮、徽帮、杂帮各色人等纷至沓来,才成就了“工匠八方来、器成天下走”的繁荣气象。相反,因为眼中没有市场,景德镇的陶瓷产业在改革开放后相当长时间里被市场抛弃,在市场竞争中被边缘化趋于萎缩。

    很多景德镇人说,从2004年开始举办的瓷博会,开启了近年来景德镇对外开放的新步伐,也开启了景德镇向全世界展示陶瓷魅力的全新时代。

    城市文化之魂的重塑,不是一蹴而就的,需要经历一个学习、借鉴和沉淀的过程。从2004年至2011年,刘子力一直从事瓷博会相关工作。也正是这个原因,他和同事们走出景德镇招商,看到了国内外生动鲜活的文化改革实践,结识了不少文化名家,得到了文化再启蒙。后来付诸于实践的“一轴四片六厂”的改造灵感,正是得益于这些启蒙。

    秉承“不做旧、不造假”的真实原则,对老的宇宙瓷厂进行改造,在完整保护陶瓷工业遗产的同时,又能够延续千年文脉,留住陶瓷人的记忆和乡愁。就是在这样的构思下,陶溪川于2013年开始动工,于2016年10月全面开放。

    布满老墙的青苔、年代感十足的标语、斑驳锈蚀的设备……在陶溪川,记忆中的场景清晰如故。传统的陶瓷韵味,却迅速吸引了众多时尚元素的“加盟”:各大高校美术院系的学生成群结队而来,50多个国内知名艺术家工作室及艺术机构在此落户,近万名“景漂”“景归”艺术家在这里集聚。一个“国际范、强体验、混合业态、跨界经营”的城市文化创意综合体开始粗具规模。

    数据显示,陶溪川曾经的破旧厂房,现在已升值为18.9亿元;提供就业岗位6000个,比原宇宙瓷厂的就业人数多一倍。2017年,陶溪川实现营业收入8000万元,是原宇宙瓷厂租金收入的53倍;税收总额完成3482万元,是原宇宙瓷厂最辉煌时期税收的10倍。

    “陶溪川的面世,把景德镇全新的陶瓷文化形象呈现在世界面前。有人称之为‘陶溪川现象’,它成了工业遗产成功转型的样本、产业发展升级与新型城镇化建设的典范,成为国内众多城市争相模仿的成功案例。”一直参与陶溪川建设的景德镇陶瓷工业遗产博物馆馆长许绍文骄傲之情溢于言表。

    陶溪川的成功运作,给了景德镇联手各方力量、以更大力度传承陶瓷文化的自信与气魄。这几年,前来商讨陶瓷文化开发合作的各方人士络绎不绝。这个过程中,不乏一些“快餐式”开发模式碰壁的案例。

    “资本的逐利性,决定了它对景德镇的文化没有多深厚的感情。只有怀着城市文化复兴的初心,我们才能在今后做到像建设陶溪川那样,不撕一张纸,不卖一块铁,不拆一栋房。我们要把这些老物件原原本本地留着,把它们的价值呈现给世人。”转任景德镇陶瓷文化旅游发展集团董事长的刘子力,对未来的发展有着明确定位。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志