新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

不息的瓷魂

2018-12-07来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:张武明

    景德镇的复兴

    不久前召开的2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕式上,欧洲陶瓷之路联盟主席、意大利法恩扎市副市长马西莫·伊索拉这样说,几个世纪以来,陶瓷在景德镇和欧洲之间不断穿梭,历经数千次不同路线的远航,代表了我们之间最亲密的关系,是我们陶瓷共同体的灵魂。“陶瓷就像一趟旅行,我们期待与景德镇分享跨越时间和空间的前行道路。”

    世界上没有哪座城市像景德镇这样,以一种产业支撑了千年。延续千年的陶瓷文化,已经成为这座城市的文化基因。正因为有了陶瓷产业的支撑和陶瓷文化的浸润,近年来,景德镇提出“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的发展定位。有关城市复兴的历史使命,真真切切地摆放在景德镇面前。

    “城市的复兴,要彰显城市的特性和品质,这离不开一大批有情怀、甘于寂寞沉淀的工匠和艺术家。”李阳春的话,与自身经历有关。这个景德镇土生土长的青年陶瓷企业家,有一种把手工瓷做到尽善尽美的执念。为了做出满意的陶瓷作品,他可以置产量于不顾,花费一个月的时间来完成一件作品。

    像李阳春这样的“瓷二代”,在景德镇很常见。他们从小受陶瓷文化熏陶,经过长时间的积累,自然而然地迸发出把人生和事业融入陶瓷文化的情怀,集聚成“为陶瓷生、为陶瓷死”的城市性格。“一些地方把陶瓷当成短平快的商品来买卖,尽量缩短创作周期、加速流通进程。在景德镇这座可以与世界对话、有着陶瓷灵魂的城市,这是不应当被提倡的。”李阳春说。

    随着“与世界对话的城市”理念的深入人心,景德镇把重塑千年古镇、世界瓷都的特色风貌作为城市建设和修补的方向,既补足短板、完善城市功能,又保护肌理、传承历史记忆。

    在景德镇,一个立足还原历史风貌的城市建设框架正在拉开:以申报世界文化遗产为切入点,统筹推进以13.1公顷御窑厂遗址核心区、80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区为一体的大遗址保护工作;推进湖田窑遗址保护、彭家弄老街区修缮、御窑景巷改造等,使明清时期沿河置窑、沿窑设作、依作而居的典型城市格局更加凸显。

    名坊园、御窑景巷、三宝瓷谷、瓷立方创意园、建国瓷厂明清窑作群、雕塑瓷厂创意集市等项目,正让景德镇文化效应逐渐显现、文化张力开始释放。历经岁月洗礼的景德镇,实现了从传统制造业向现代服务业、文化创意产业的转型,正以婀娜的“身姿”、娇艳的“容颜”展现于世人面前。

    【改革者说】

    省委十四届六次全会,在新的历史起点上赋予景德镇更大责任和新的使命。陶瓷文化是景德镇的最大特色、最大财富。我们将以创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为主抓手,以打造“四地两中心”(国家陶瓷文化保护传承基地、国家陶瓷产业创新发展基地、世界陶瓷人才集聚高地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷博览交易中心、国际陶瓷文化交流合作中心)为目标,使景德镇成为展示陶瓷文化的名片、讲述江西故事的平台、传播中国声音的窗口。

    在保护传承陶瓷文化上,我们将以申报世界文化遗产为龙头,加快推进以御窑厂为核心的大遗址整体保护,打造具有世界影响力的“景德镇御窑厂国家考古遗址公园”和国家5A级旅游景区,把御窑遗址博物馆建成具有国际影响的文化地标。在推进文化创新发展上,我们将把景德镇的文化优势转化为发展优势,促进文化与科技、信息、旅游、金融深度融合,实现创造性转化、创新性发展。在扩大文化交流合作上,我们将全面融入“一带一路”建设,加强与陶瓷类、艺术类、智库类机构的合作,扩大与海外中国文化中心、孔子学院等机构交流,广泛开展国际陶瓷学术研究、国际游学研学等活动,为中华优秀传统文化“走出去”、弘扬江西地域特色文化贡献景德镇力量。

    ——景德镇市委书记 钟志生

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志