新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

不息的瓷魂

2018-12-07来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:张武明

    【亲历者说】

    “千年的城,百年的厂”。站在新时代审视景德镇如何发展陶瓷产业、如何弘扬陶瓷文化的命题,就要从“十大瓷厂”在改革开放40年的起伏中吸取经验教训,在增强文化自信的基础上,面向未来,为景德镇的陶瓷产业插上腾飞的翅膀,为景德镇的陶瓷文化不断注入活力。

    第一,景德镇陶瓷产业的现代化,需要外来因素的介入。“陶阳十三里,烟火十万家。陶民十七八,土著二三分。”景德镇历史上最鼎盛的时期,正是因为有了外来因素的介入。北宋时期有外来工匠的介入,元青花的出现是因为有外来材料的介入,明清时期有了外来订单的介入。如果一味沉迷于历史上的辉煌,忽视外来人才、资源、信息、设备、观念的介入,景德镇的陶瓷产业只会停留在“自嗨”的层面。

    第二,景德镇陶瓷产业的发展,需要科技创新的驱动。马车跑不过汽车。科技引领、科技驱动,是陶瓷产业发展的方向。任何一个时代,都要在不忘传统的同时注重吸收科技。回望景德镇陶瓷业发展历史,也是一段段把技术融合进去的进程。如元朝发明了“二元配方”;宋朝发现了高岭土,就能够做大件瓷器了;苏麻离青来了,技术又实现了飞跃。

    第三,景德镇陶瓷文化的繁荣,需要强势品牌的树立。景德镇有文化有历史,但没有品牌。景德镇只是地域商标,不是品牌。品牌具备大众都认可的价值,承载了经典的故事和可靠的承诺,承载了消费者的荣耀,它是溢价的。当前,我们要在自有文化品牌的树立壮大和文化运营模式的输出上下功夫,让景德镇泥与火的艺术和历史为更多人所认知和尊重。

    ——景德镇陶瓷文化旅游发展集团董事长 刘子力

    【省委十四届六次全会对景德镇的相关定位与要求】

    “景德镇是江西最具历史文化特色、国内外影响力的品牌城市。要深度挖掘千年瓷都的人文底蕴,把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都。”

    “要把创建景德镇陶瓷文化传承创新试验区,作为建设文化强省、弘扬江西地域特色文化的重大载体,切实加强陶瓷文化的保护、传承、创新。充分利用景德镇陶瓷这个千年品牌,以文化交流合作为纽带,深度融入‘一带一路’,促进中外文化交融,讲好新时代‘中国故事’,把习近平新时代中国特色社会主义思想和当代中国的发展成就、深刻变革生动展示在世人面前,为促进民心相通、打造人类命运共同体作出更多‘江西探索’‘江西贡献’。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4] 

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志