新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

鹰潭:百舸争流千帆竞 文化发展正逢时

2018-12-11来源:鹰潭日报编辑:龚云飞作者:张维民 郑高见

  鹰潭日报记者 张维民 通讯员 郑高见

  鹰潭文化资源丰富,文化积淀丰厚,道文化、崖墓文化、古越文化、角山文化、红色文化、畲文化、铜文化……多种文化交相辉映,异彩纷呈。道教祖庭的雍容尊贵,崖墓遗存的悬疑千古,角山陶器的神秘刻纹,冶铜工艺的精美绝伦,以及鬼谷子、张道陵、夏言、陆九渊、邹韬奋等一个个光芒四射的名字,无不昭示着鹰潭文化之悠久绚烂。

  近年来,鹰潭市紧紧抓住文化产业发展的机遇期,依托丰富的文化资源和区位交通优势,科学规划布局,以市场为导向、企业为主体,实施龙头引领、项目带动、产业集聚发展战略,全市文化产业实现了高速增长,产业规模不断集聚壮大,成为该市新的经济增长点。鹰潭市共有文化经营单位3000余家,从业人员5万余人(其中法人制文化企业937家,从业人员2.3万余人)。雕刻、黄蜡石等特色文化产业不断壮大,旅游文化、休闲娱乐等服务业发展步伐不断加快,广播电视、手机通讯和光学设备等文化用品制造业崭露头角,特色鲜明、比较优势突出的产业体系初步形成,有力地支撑了全市经济社会的快速发展。

  文化产业发展规划布局进一步优化。鹰潭市将文化产业列为全市“8+1”重点产业优先发展,围绕城市规划布局,充分考量各县(市、区)文化资源优势和产业发展基础,确立了市区重点发展文化休闲娱乐、文化创意、黄蜡石产业集聚区,余江重点发展木雕、眼镜产业集聚区,贵溪重点发展铜文化产业集聚区,龙虎山景区打造文化旅游产业集聚区,高新区重点发展文化产品制造集聚区的文化产业发展规则布局。同时,鹰潭编制了《鹰潭市文化休闲娱乐等服务业发展规划》《余江县雕刻产业发展规划》;出台了《关于加快文化休闲娱乐等服务业发展的意见》等政策,为文化企业在土地、税收、规费等方面提供优惠;市财政每年拿出近千万元设立黄蜡石产业公共服务平台、黄蜡石专项扶持资金和雕刻产业发展专项资金,为产业的对外交流、人才培养、宣传推介等活动提供资金支持。

  项目带动力进一步提高。近年来,一大批重点项目在鹰潭大地“落地生根”,有的正“开花结果”,带动了产业整体发展。投资3亿元的国内第一个“行进式”山水实景演出节目“寻梦龙虎山”,2015年3月公演至今,已实现演出收入近5000万元。由香港铜锣湾集团投资15亿元打造集创意文化旅游、非遗文化旅游为一体的“创意产业景点”和体验式、全业态旅游文化城已被评为国家4A级景区,园区入驻企业年销售收入达2亿元。

  投资10亿元的鹰潭国际眼镜城是国内目前最大的眼镜批发综合体,入驻鹰潭眼镜城并开业的商家、贸易公司已达200余家。投资6亿元的龙虎山水寨宋庄“逍遥城”文化主题旅游综合体项目一期纳福街区已开街运营。此外,投资1亿元的汉熙文化发展有限公司正式签约并“落地”,投资3.5亿元市文化创意产业园主体工程建设部分已基本完成,正在外立面装修并同步招商之中……

  骨干文化企业进一步发展壮大。近年来,鹰潭市一批具有引领示范作用的骨干文化企业获得中央和省直相关部门的认可,并被列为重点文化企业。全市现有国家级文化产业示范基地1家,省级文化产业示范基地7家,省级现代服务业集聚区3家,省级现代服务业重点龙头企业3家。果喜实业集团有限公司连续4年跻身“江西省文化企业10强”行列;江西东源公司继获全国文化产业示范基地荣誉后,又被评为“江西省十大文化创意企业”;江西晶赢舞蹈服饰公司生产、销售规模列国内品牌舞蹈服饰生产企业的前10强,2015年入选国家文化部全国小微企业发展案例。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志