新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

鹰潭:百舸争流千帆竞 文化发展正逢时

2018-12-11来源:鹰潭日报编辑:龚云飞作者:张维民 郑高见

 

  地域文化产业品牌进一步打响。鹰潭木雕(根雕)、黄蜡石雕、铜錾刻等本土特色传统雕刻技艺先后被评为省级非物质文化遗产,各类雕刻人才辈出,大师遍布全国各地。近年来,鹰潭充分发挥市场的助推作用和杠杆效应,将文化资源优势转化为产业发展优势,使非遗项目焕发出新的活力,并在激烈的市场竞争中占据一席之地。木雕产业在“果喜星”的引领下,成百上千的雕刻企业及生产作坊快速扩张发展,5万雕刻大军遍布全国,成为远近闻名的“中国雕刻之乡”“中国根艺之乡”。黄蜡石产业年交易额达5亿元,拥有3个专业交易市场,并成为全国最大的黄蜡石籽料集散中心。江西中鼎金属工艺品有限公司采用的“前期制胚采用现代锻压技术,后期錾刻工艺保留传统人工”的独有的铜錾刻生产工艺,将传统錾刻技艺与现代生产技术的结合,使铜錾刻这种古老的艺术能够走进寻常百姓家。

  集聚发展成效进一步显现。余江“雕刻示范街”“雕刻创业示范园”汇聚了300余家木雕企业和国家、省级根艺(木雕)大师、赣鄱英才555工程、“四个一批”人才、雕刻技师等中高级人才460余人。余江微型元件产业园形成了“百家企业、五千工人、万种产品、亿元产值”的集群效应,2015年实现主营业务收入8.6亿元。园区内有生产电子通信接插件元件、3G通信元件、精密光学镜片等电子产品及配件的文化产品制造企业20余家,园区的鹰潭市瑞源微型元件有限公司已成为富士康主要配套厂家之一。铜锣湾中国黄蜡石第一交易市场和黄蜡石文化集聚区,园区汇聚了赣、浙、闽、粤、皖、辽、豫、蒙等地的多种石种,聚集了200余家玉石企业,引进了100多位雕刻师入驻。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志