新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

瓷源茶乡今更美

2018-12-11来源:江西日报编辑:龚云飞作者:朱雪军 郑颖

  江西日报记者 朱雪军 郑颖

  一栋栋明清古建筑依山傍水、错落有致地分布在瑶河两岸,飞檐翘角、粉墙黛瓦掩映在青山绿水之中……12月6日,虽然降温下雨,仍有不少游客来景德镇瑶里古镇观光旅游。

  瑶里镇,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。但因地处偏远山区,发展基础薄弱,瑶里的百姓一直抱着“金山”过着苦日子。正是改革开放,给瑶里镇发展带来了春天。

  通过多年的发展探索,瑶里镇党委政府和群众达成共识:“旅游是瑶里发展崛起的唯一出路。”围绕“旅游兴镇、生态立镇、文化靓镇、品牌强镇”的思路,瑶里镇逐步形成旅游产业为主导的产业体系,打造了瓷茶古镇游览区、汪胡生态游览区、高岭国家级矿山公园景区等六大特色类景区,年接待游客120万人次。

  瑶里自古就是重要的茶叶产地。改革开放以来,瑶里镇大力推进茶叶名牌战略,浮瑶仙芝、瑶里崖玉等主打品牌已享誉全国,同时也培育出一批新兴品牌。目前,瑶里镇有茶园10560亩,茶产量120余吨,年产值近亿元,茶叶已是当地村民主要的增收致富渠道。

  “我生于1978年,是改革开放的同龄人,没有改革开放的好政策,就没有我的今天。”瑶里镇寺前村党支部书记何志勇说。打工时,何志勇发现上海、江苏等地的居民非常喜欢喝浮梁高山茶,而自己的家乡就有很多这样的高山茶。2005年,何志勇回到家乡,开荒改造、更新选育优良茶叶品种,并注册了“瑶眉”商标。他吸引周边群众通过入股、加入合作社等方式,共同发展茶产业。合作社年收购上千户茶农5000余公斤名优茶、1万余公斤大众茶,产品销往上海、南昌、苏州等地,年产值400多万元、利税10多万元。

  近年来,瑶里镇先后荣获中国历史文化名镇、全国环境优美乡镇、全国生态村、全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇等称号。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志