新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 鹰潭

“五彩乡村”展新颜

2018-12-11来源:江西日报编辑:龚云飞作者:杨碧玉

  江西日报记者 杨碧玉

  宽阔整洁的水泥路通村入户,精致的农家庭院错落有致,一幢幢五彩斑斓的民居前停着一辆辆大巴或小车。12月5日,记者在位于鹰潭市龙虎山景区仙水岩脚下的口上舒家村看到,全村58户村民有48户从事酒店、客栈经营,共有床位1300余个,年接待游客35万人次,另外10户则从事旅游纪念品销售。村民们坐在家中当老板,全村人均年收入超6万元。

  该村在芦溪河边,1994年至2008年,全村村民在当地船工公司撑船为生。2009年,龙虎山景区成立旅游公司,村民舒太明眼看游客越来越多,便自费带村民到婺源、武夷山等地考察,他发现,只有发展农家乐,并且发动全村人参与,村民才能赚得更多。

  2011年,舒太明带头自筹资金200万元,建成3层500平方米、共40个床位的三星级酒店。14户村民按照他免费提供的设计图纸也纷纷改造自己的土坯房。“那时我们到九江、上饶等地联系旅行社,拉客户,找市场。第一年我就赚了20万元,是2008年全年收入的10倍!”舒太明说。他因势利导,邀请深圳旅游设计公司,高起点设计农家乐标准,结合龙虎山建筑特色,提出了“五彩乡村”的农家乐理念。一时间,酒店在全村“开花”。

  为避免恶性价格战,村党支部成立旅游合作社,建立网上旅游秩序投诉平台,约定“不得敲诈、不得恶性降价、不得脏乱,集团营销、文明热情”等基本经营规定,村民选出代表监督和自治,并在党员中开展模范星、帮带星、致富星评选。合作社还对全村酒店和客栈进行统一定价、并在网上预售床位,全村的经营秩序越来越规范。自2016年起,口上舒家的酒店和客栈无一家被游客投诉,获得省内外游客的赞誉。

  谈起这些年村里的变化,村民们有说不完的话。“是改革开放让我享受到红利,是村党支部让我腰包鼓起来、生活富起来,是带头人舒太明将我们拧成了一股绳……”村民舒流熙感激地说。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志