新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

景德镇:浴火重生,陶瓷名片重焕光彩

2018-12-12来源:江西日报编辑:龚云飞作者:张武明

  江西日报讯(记者 张武明)带着千年辉煌一路前行,在改革开放40年时间里,景德镇的陶瓷产业走过的并非一片坦途。体制机制的掣肘、工艺设备的破旧、思想观念的保守,让景德镇的陶瓷产业一度徘徊在被市场淘汰的边缘。所幸的是,延续千年不灭的窑火,始终映照着这座城市的文化内核。这种融于城市肌骨的精神,陪伴着景德镇的陶瓷产业凤凰涅槃、浴火重生,也呵护着景德镇陶瓷的历史名片与文化名片重新焕发光彩。

  要论江西城市的文化品牌担当,作为历史上海上丝绸之路的主要起点和重要货源地,景德镇当仁不让。这座城市有着两千多年的冶陶史、一千多年的官窑史、六百多年的御窑史,创造过“工匠八方来,器成天下走”的繁荣景象,所产瓷器风靡天下。

  从上世纪80年代中后期开始,受市场竞争加剧等各种因素的影响,包括“十大瓷厂”在内的景德镇陶瓷企业遭遇到前所未有的挑战和困境,许多企业被迫关停。景德镇感受到市场经济的残酷,也让坚守者廓清迷雾,找到了在市场经济中搏击突破的方向。

  找寻产业复苏、城市复兴的曙光,靠的是陶瓷文化的笃定与坚守。原宇宙瓷厂向陶溪川的艰难转型,就是让景德镇人感到温暖的第一缕曙光。从破败不堪的老旧厂区到充满活力的文创街区,景德镇重塑城市文化之魂的神来之笔,赢得各方赞誉。各大高校美院的学生来了,各地的陶瓷艺术家与经营者来了,美术馆、咖啡吧在这里落户。种种传统与现代的元素在这里和谐共融,毫无违和感。经过两年多时间的发展,如今,这里已经成为景德镇的文化新地标。

  透过“十大瓷厂”到陶溪川的华丽转身,我们听到的是景德镇人不甘沉沦的强烈心声,以及他们在改革开放伟大征程中奋力前行的铿锵步伐。如今的景德镇,沟通世界的大门重新打开。连续举办14届的瓷博会,正成为吸引世界关注、汇聚八方智慧的开放平台,为国际陶瓷文化、科技和信息交流注入强劲新动力。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志