新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

景德镇:修缮保护展瓷都新貌 文化遗产让全民共享

2018-12-13来源:景德镇日报编辑:龚云飞作者:佚名

  日前,记者在御窑厂南麓窑炉遗址保护房改建工地上看到:大型长臂吊车将一根根立柱稳稳地吊在桩基承台上,一根根横钢梁铺设在立柱之间,保护房主体结构逐步呈现在人们眼前,工人们正在忙碌着。在采访中,景德镇御窑遗址管理处党支部书记祝松星告诉记者:“这项工程预计今年底完工,工程结束后,我们将对遗址公园内的环境进行全面整治,并对保护房内的馒头窑窑炉遗址和明代西侧围墙遗址文物本体进行加固和展示,通过现代科技手段,让这些遗址呈现在游客眼前,用这些遗址解说好、诠释好御窑厂的发展史,解读好景德镇深厚的文化底蕴。相信在不久的将来,御窑厂遗址又将增加一个新的展示亮点。”

  御窑厂遗址地处景德镇老城区中心地带,是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。御窑厂建于明洪武二年(1369年),结束于清宣统三年(1911年),历经明清两朝27位皇帝,为皇帝烧造御瓷长达542年。遗址包括原管理机构(衙署)、生产厂区(作坊、窑炉等)、制瓷原料及燃料产地、物资产品运输交通线(昌江)等相关方面。其主体部分是作为明清管理机构及生产厂区的御窑厂窑址,保护区面积13.1公顷。御窑厂遗址是体现景德镇制瓷业具有世界性影响的文化遗存。遗址呈现出工坊布局、窑炉形式、工艺技术、管理体系等方面完整的发展脉络,展现出古代中国制瓷技术由成熟期到鼎盛期的发展序列。不同年代窑业堆积所蕴藏的瓷片遗物再现了中国人内在的精神追求和不同时代的审美品位,成为中华文明的特殊见证。国家发改委将御窑博物馆建设、窑炉遗址保护展示、游客接待中心、停车场、历史建筑修缮、基础设施建设六个项目统一纳入国家十三五重点支持项目。国家文物局相继批复了核心区安防技防、遗址管理用房、遗址南麓保护棚改造及南、北麓窑炉遗址本体保护、环境整治、考古发掘等多个项目的实施。故宫博物院在景德镇设立了“景德镇陶瓷修复与研究中心”“故宫学院景德镇分院”“故宫学院景德镇陶瓷考古所”三大合作研究平台,指导御窑厂遗址保护工作。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志