新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

胡家旺:掌握景德镇千年窑火的“秘密”

2018-12-17来源:新华网编辑:徐志玲作者:佚名

  在景德镇,生产一件瓷器要经过72道工序,烧窑就是其中一道十分关键的工序。清代景德镇督陶官唐英曾说过一句话:“瓷器之成,窑火是赖。”讲的便是这个道理,“瓷器能否成器”依靠的就是这最后一步,也是尤为关键的一步——烧制。

  景德镇传统柴窑在烧制时,火候温度的把控,全凭把桩师傅的经验和技艺。胡家旺,景德镇传统窑炉把桩师傅,景德镇传统制瓷柴窑烧成技艺传承人,国家级非遗传承人。与窑炉打了大半辈子的交道,他早已洞悉景德镇千年窑火的“秘密”。

  匠心坚守60余年 终成一代把桩师傅

  我叫胡家旺,是景德镇传统柴窑的把桩师傅,今年75岁了。我13岁开始从事陶瓷行业,进入窑炉界也有几十年的时间了。

  烧成这关,在陶瓷行业里面是至关重要的。在窑炉里面,负责组织窑工生产、技术把关各方面的事物都是由把桩师傅具体负责的。把桩师傅需要根据制品所需要的温度和烧成气氛,以及制品的大小和窑炉的变化,合理的安排窑位和调整烧成过程中的升温速度,还有气氛、温度的控制。这是一个比较难,技术比较关键的岗位,不是一般人能够轻易学到的。它要经过长期的经验积累和长期的工作实践,才能胜任这项工作,而且你还要努力学习,你对整个陶瓷行业的制作过程、生产过程不了解,是没有办法做好这个工种。

  参与复建复烧11座传统窑炉 千年窑火重燃

  在过去没有现代仪器的时候,要借助经验和把桩师傅的判断能力,才能烧好这个窑。到了现在,科技发展,会有一些仪器,但是仪器在这种传统窑炉里面,它也只能作为参考,大部分还是依靠把桩师傅个人的经验和总结,来判断这个窑内的温度,其中包括看火色,调整烧成方法,满窑的窑位排列,等等一系列的手段来控制。同时还包括看罩子、用唾沫测温、观看火的颜色测温,这一整套烧成方法,都是我们先辈总结出来的,我们还是延续这种传统方法,继续把它做下去。

  古窑民俗博览区11座窑炉里面,我参与了全部的复建和复烧,而且每一个窑基本还是成功的。我们今天点火的风火窑是景德镇明代的官窑,是御窑厂六式窑的一种。主要是烧成瓶、碗、罐等,都能烧。像我们这次满窑,满了花瓶和一些民用器皿等。这种窑炉体量比较小,每次烧小件可烧1000到2000件,大件的品种只能烧几十件,烧成时间大概是24个小时左右,冷却时间大概一天一夜就可以出产品了。

  恪守传统古法烧制 将优秀传统技艺发扬光大

  我们景德镇瓷器大家知道,它是比较传统的窑炉烧制的,颜色白里泛青,看起来比较柔和。而这个现代窑炉烧出的瓷器,虽然烧成温度也很高,也能成瓷,但是它让人看起来不大舒服,有一种“贼光”,它不那么温柔。所以很多人还是喜欢传统窑炉烧成的瓷器。为了传承景德镇的传统文化,使这种古代窑炉的复建复烧能够传承,这种传统窑炉基本上保持了每个月最少烧一次,使这种技艺不至于失传。

  每一项事业都要后继有人,没有后人的话,这项事业就要失传。我现在也已经带了徒弟了,我相信,景德镇这种优秀的传统技艺,是一定能够继续传承下去并且发扬光大的。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志