新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 新余

江西新余:文化消费有了“淘宝”平台

2018-12-19来源:新华社编辑:徐志玲作者:袁慧晶

  新华社南昌12月17日电(记者袁慧晶)“如今进行文化消费前,我会先上文消平台看看。”江西省新余市市民胡丽琴告诉记者,在平台上买书比线下一般要便宜10%到30%。

  胡丽琴口中的文消平台是新余市文化消费智能服务平台,含PC端、手机APP、微信端、有线电视端四大终端,目前已入驻133家文化消费相关商户。

  据统计,新余市自2017年2月成为全国首批文化消费试点城市以来,通过文消平台累计投入财政资金520万元,成功引导新增28.7万人次参与文化消费活动,直接拉动文化消费2760万元,间接拉动文化消费1.43亿元。

  “过去扩大文化消费,往往依赖公共文化事业单位力量。”新余市文广新局副局长何俊秋说,如今通过平台调动全社会资源,市场化的主体也参与进来,真正体现了政府引导资金的杠杆作用。

  平台运营方负责人刘骏飞说,平台解决了过去文化消费的供给侧和需求侧信息难对接的问题。“系统不但能同步在线交易,一些品类的文化消费还引入售后体系可申请退款,倒逼文化企业提供优质供给。”

  在老城区的繁华地带,新余市慧众文化传播有限责任公司举办的油画、版画体验课和文化艺术沙龙颇受文艺青年的欢迎。公司总经理钟俊强介绍,企业通过文消平台开展多种经营活动,半年吸引市民1.7万人次,经营收入340余万元。

  新余市在全市517个乡镇(街道)、村(社区)设立了文化消费服务站,实现文化消费服务的基层全覆盖。

  值得一提的是,新余市还大力引导农村地区作为文化消费的供给方参与进来。今年七夕节期间,位于分宜县的中国洞都景区三天接待游客1.4万人次。被打造成民俗村的南村吸引了大批游客深度体验,也让村民第一次感受到了文化的价值。南村村委会主任黄新明告诉记者,村里还成立了“天工开物之家”,组织当地的非遗传承人教授妇女学习剪纸、版画等传统技艺,让民俗村的民俗体验活动更丰富。

  记者了解到,2017年,新余市文化服务业消费额为5.17亿元,较前一年增长35.7%。从近期统计的数据来看,越来越多的市民走出家门,走向各类文化场所,消费更多元的文化产品,这座工业小城的文化消费新动能正不断被激发。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志