新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

齐国故都到底有多牛?看看这七件事你就知道了!

2018-12-25来源:大众网编辑:徐志玲作者:佚名

  一、临淄曾做为“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。 临淄历史悠久,文化底蕴丰厚,做为“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。春秋战国时期,临淄是全国乃至世界最大的工商业城市和中国东方文化中心,被誉为“海内名都”。

  二、中国最早的招商引资来自临淄 中国长期处于封建统治之下,基于中国的特定情况,思想家大多重视农业生产,反对发展工商业。但以临淄为都的齐国由一代名相管仲倡导,在注重农业的同时,积极支持和发展工商业,采取了很多积极的政策吸引工商业者投资及贸易,带动了地方经济的发展,最终确立了自己的霸主地位。现代的改革开放和招商引资很大程度上也是借鉴了管仲“凡治国之道,必先富民。民富则易治也,民贫则难治也”、“仓廩实知礼节,衣食足则知荣辱”、“无市,则民乏矣”的思想。值得一提的是,管仲招商的政策中明确按身价高低配送美女服务,由此发端官妓,进而遍及民间,所以有妓院供奉管仲像,奉为始祖。

  三、临淄故城拥有世界最牛的古城排水系统 齐故城排水系统的布局,是根据城内南高北低的自然地势,经过周密设计和科学安排的。现已探明有三大排水系统,四处排水道口。同时又在大、小城南、北城墙外挖有很深的护城壕,与淄河和系水东西沟通,使其水系相连,四面环绕。小城排水系统在西北部,自“桓公台”东南方向起,经“桓公台”的东部和北部,通过西墙下的排水口,流入系水。大城内排水系统有两条。其一在大城东北部,沿东墙北流,通过东墙下的排水口注入淄河。其二位于西部,由一条南北和东西河道组成,此处的排水道口已于1980年发掘清理,东西长43米,南北宽7米,深3米,用天然巨石垒砌而成,水口分上下三层,每层5个方形水孔,孔内石块交错排列,水经孔内间隙流出,人却不能通过。既能排水又能御敌的科学建筑,为世界同时代古城排水系统建筑史上所罕见。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志