新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

2018-12-29来源:新华社编辑:龚云飞作者:施雨岑

  新华社北京12月25日电(记者 施雨岑)在国家文物局25日召开的全国博物馆工作座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,当前,博物馆行业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面存在困难和问题,需要对症下药、分类施策,激发博物馆内生动力,推动博物馆高质量发展。

  博物馆是保存国家记忆和民族记忆的殿堂,沟通古人与今人的桥梁。数据显示,改革开放40年来,我国博物馆事业飞速发展,博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5000多家,年参观人数接近10亿人次,年举办展览2万余个,教育活动20万次。

  “要打开围墙、开门办馆。”文化和旅游部部长雒树刚说:“应加大资源开放以及与社会合作的力度,鼓励多元主体参与博物馆建设发展,为博物馆文化资源的创造性转化、创新性发展注入新的活力。”

  中国博物馆事业已走过百余年的发展历程。刘玉珠坦言,我国博物馆发展不平衡、不充分问题尚未得到根本解决,一些地方博物馆建设存在低水平、同质化、“千馆一面”的现象。同时,由于缺乏有效的激励机制,博物馆关键性岗位存在人才流失情况。

  刘玉珠表示,对于不同地域的博物馆,应立足于资源和禀赋,规划统筹发展;对于不同层级的博物馆,应视其基础和底蕴,差异平衡发展;对于不同属性的博物馆,应考虑意愿和环境,协调持续发展;对于不同类型的博物馆,应发挥特色和形态,促进提升发展。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志