新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

游“戏”江西——我省旅游演艺市场十年成长观察

2019-01-06来源:江西日报编辑:徐志玲作者:龚艳平

  2.魅力与魔力

  一台戏,究竟有何魅力,能引来游客无数?又到底有何魔力,能赢得各方青睐?

  在山水之间注入文化灵魂,旅游演艺的魅力首先在于解决了旅游城市和景区有景观没文化的痛点。《井冈山》讲述的是红色文化,《寻梦龙虎山》呈现的是道教文化,《梦里老家》展现的是乡愁文化,《寻梦牡丹亭》展示的是戏曲文化……每台戏,都极具当地文化特色,都是独一无二的,借助科技手段,通过艺术创造,将当地那些听得见看不见的文化,实现场景化的呈现,赋予观众直观、感性和共情式体验,给山水赋予了一种文化道场的魔力。由此,旅游演艺为游客的旅行注入了更多的文化内涵,使景区旅游实现了从一日游到深度游的转变,促进了景区“快旅慢游”的实现。

  《梦里老家》总导演梅帅元这样阐述他的创作意图:“乡愁是一种文化记忆,一旦丢失,一个民族便不能称为有历史的民族。城镇化之后,很多人的老家成了回不去的原乡,人们尤其需要一个地方,一部作品,来看见乡愁,来回望乡愁,在心里面引起共振。”梅帅元说,《梦里老家》追寻的就是国家记忆、民族记忆、地方记忆。南昌滕王阁夜游演艺发展有限公司副总经理陈小灵表示,《滕王宴乐》通过再现和营造大唐盛世的繁荣场景,让游客沉浸其中,深度体验大唐生活,为滕王阁夜游项目发展开启了新征程。

  旅游演艺市场繁荣的背后,是市场投资的活跃热度和地方政府的支持力度。这种魔力又来自哪里?根据旅游业界“三七共识”,游客在白天的花费只占其消费总额的30%,主要包括交通和景区门票,而70%会产生在夜间,在旅游六要素中,吃住游购娱五项基本都在夜间。现实情况是,很多景区存在吸客无数却留不住人的难题。旅游演艺的出现,解决了留住游客、刺激二度消费、实现价值转化的问题。一台优质的实景演出,可以盘活一座旅游城市夜间的消费,推动地方社会经济实现高质量发展,不是一句空话。这也是旅游演艺得到地方政府和旅游景区大力支持的原因之一。

  龙虎山旅游文化发展集团总经理童丽芳告诉记者,经过4年的运行,《寻梦龙虎山》的经济效益和社会效益表现突出。《寻梦龙虎山》的推出,丰富了龙虎山旅游业态,延长了游客停留时间,实现了由山水观光游到文化体验游的转变,同时带动了当地的经济发展与劳动就业,增加了景区餐饮、住宿、购物等多种消费,带动了地方财政收入。《梦里老家》运营方——江西婺源翼天文化旅游股份有限公司相关负责人表示,《梦里老家》是婺源旅游夜间体验的核心项目,促成了夜间体验业态的完善升级,有效拉长了游客在婺源的停留时间,延长了消费链,为繁荣婺源旅游经济作出了贡献。

  旅游演艺的魅力与魔力,正如中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣所说,因为旅游演艺解决了旅游景区缺文化体验、缺夜间体验、难实现深度消费转化的难题,在拉动目的地综合消费中具有“四两拨千斤”的功效,因此旅游演艺受到游客喜爱、市场追捧、政府热衷。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志