新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

赣西区域旅游驶入发展“超车道”

2019-01-09来源:江西日报编辑:龚云飞作者:钟瑜

  赣西区域萍乡、宜春、新余旅游一体化,是赣西旅游经济发展的必然趋势与选择,也是促进地区旅游业腾飞的必由之路。

  自编制《赣西旅游产业发展规划(2016-2020年)》以及出台《武功山经营管理体制改革方案》以来,赣西区域乘全域旅游发展的春风,抱团发展,把分散的区域旅游业整合成“联合舰队”,实现市场共享和资源共享,形成江西一个增长极,协同效应逐步显现,未来充满希望。

  江西日报记者 钟瑜

宜春明月山美景。 (省文化和旅游厅提供)

   大战略大手笔 引领旅游业高质量发展

  仿佛一夜之间,赣西区域旅游以“黑马”的姿态进入发展“超车道”——

  2018年“十一”黄金周,武功山明月山景区人气持续火爆,游人如织,售票窗口由6个增加到10个,仍有游客排队等候。武功山萍乡景区各项旅游经济指标均实现翻番,累计接待游客45.98万人次,同比增长102.8%;实现旅游收入3.22亿元,同比增长102.26%。新余不仅国家级风景名胜区仙女湖人山人海,仰天岗国家森林公园、昌坊度假村、邓家围屋等众多景区,也是游客倍增。

  事非经过不知难,成如容易却艰辛。江西武功山明月山景区党工委书记雷恩奇坦言:“赣西区域旅游蓄势已久,该是发力的时候了。”

  赣西区域历史悠久、文化灿烂,拥有红色文化、绿色生态、历史人文、禅宗文化、温泉休闲、农业观光等诸多优质旅游资源,但在过去几十年,赣西区域旅游一直不温不火,旅游资源没有得到充分开发利用。

  跨入新时代,赣西区域旅游业靠什么撬动?省委、省政府高瞻远瞩,以武功山为龙头抓手,带动旅游业全面升级。省政府印发《武功山经营管理体制改革方案》(以下简称《方案》)。根据该《方案》,武功山将彻底改变“一山三治”的分割管理局面,实行统一规划开发、统一经营管理,重塑武功山“江南三大名山”的品牌形象,将文化旅游作为战略性新兴产业来培育,打一场文化旅游发展的“硬仗”。

  根据《方案》要求,赣西区域各级政府树立“一盘棋”思维,高起点完善旅游发展规划,参与制定和提升《武功山风景名胜区总体规划》。并以此为依据,加快景区详细规划的编制步伐,对区域内旅游开发项目进行合理控制、科学布局,避免重复、破坏性开发。积极主动推进基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,实现差异化、特色化、互补化发展,加快形成整体优势。

  萍乡武功山率先售出“江西武功山”景区第一张统一门票,率先组建江西大武功山全域旅游有限公司第一个子公司——云景旅游公司,率先开建在武功山的第一个投资项目——沁庐香居。提出了“三区三环三中心”建设思路,实施重点项目41个,助推萍乡武功山旅游快速发展。

  宜春市在全省率先出台了《关于加快旅游业发展升级的决定》,明确提出要像抓工业化、城镇化一样抓旅游业。生态观光旅游、温泉康疗度假、禅宗文化和乡村休闲旅游风生水起,靖安文旅小镇、越王山度假城、通达生态休闲谷等一大批旅游项目纷纷签约,接踵落地。目前在建旅游项目66个,总投资额723.75亿元。

  新余旅游业从一湖独秀到全域绽放。出台了《新余市创建国家全域旅游示范区工作方案》《新余市创建国家全域旅游示范区工作任务清单》和《新余市旅游“双创”工作绩效考核(评议)办法》。围绕仙女湖创建国家5A级旅游景区,梳理出十大类56个优化提升项目全力攻坚。

  大手笔、大提质,赣西区域文化旅游展现出高颜值新气质。2018年,萍乡、宜春、新余三地实现旅游综合收入同比均增长三成以上。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志