新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

赣西区域旅游驶入发展“超车道”

2019-01-09来源:江西日报编辑:龚云飞作者:钟瑜

   大营销大联盟 擦亮旅游品牌

  2018年一开年,赣西区域旅游“走出去”动作频频。

  省内,瞄准南昌这一省内游最大客源地市场,精准出击;省外,西向长沙、东进苏杭、南下广州,开展专场营销。

  “赣西有很多优质景点,过去养在深闺人未识,一个重要原因是宣传营销不够。”萍乡市委常委、市委组织部部长裴鸿卫介绍,萍乡打出旅游宣传营销系列“组合拳”,以大营销大活动带动市场大拓展。

  萍乡是中国工人运动的发源地、中国少年先锋队的诞生地、秋收起义的策源地和主要爆发地。该市以“传承红色基因发展红色旅游”为主题,抓好旅游宣传营销活动。央视一套播放电视剧《初心》后,拉动了大江南北游客专程前往莲花县沿背村追寻将军精神,接受红色教育。

  新余分别赴周边省、市举办专场旅游推介会,开通福州至新余旅游专列。不断深化赣西旅游联盟合作和新宜吉六县区旅游合作,广泛宣传推介新余旅游。在南昌—深圳、南昌—上海高铁专列投放主题形象宣传广告。举行仙女湖微马大赛、洋江镇龙舟文化旅游节、分宜七夕姻缘民俗文化旅游节等各类节庆、赛事活动40余场。

  月亮文化旅游节是宜春的一张城市名片,凝聚了全市干部群众的智慧和汗水。月亮文化旅游节常办常新,不断提升了月亮文化的品牌效应,加速推动旅游与文化融合发展,实现了既传播宜春之美,又展示宜春形象。

  在旅游信息“爆炸”的当前,单一的旅游产品已远不能满足游客多元化需求,有专家指出,赣西三市旅游业亟须探索合纵连横、抱团发力的发展方式。

  域内,组建旅游营销联盟,形成以武功山为代表的赣西区域旅游龙头,统一开展旅游宣传营销活动,统一推出宣传主题口号,统一制作宣传资料,通过各种媒体定期刊播;积极巩固湖南、湖北及长三角、珠三角、京津冀区域等国内市场,在长沙、上海、广州和香港等重点客源地,引进品牌响、信誉高、实力强、网点多的旅行社进驻赣西设立分公司,负责赣西旅游品牌的推广和宣传,代理销售赣西精品旅游线路。

  域外,积极开拓以韩国、日本为重点的亚洲市场和以美国、英国、法国为重点的欧美市场,以旺人气、聚财气,打造品牌,提升形象。

   百尺竿头更进一步 路就在脚下

  志在追赶跨越的赣西人,虽然其区域内旅游业发展态势迅猛,但其旅游产业的核心竞争力还不强,旅游市场社会影响力还不大,旅游产业对其他产业的融合度还不够。那么,能不能百尺竿头更进一步呢?

  当然能!赣西的干部回答铿锵有力。

  专家学者提出了许多思路,获得赣西干部群众点赞。综合起来,路径有四:

  一、把赣西作为最大景区、最美养生休闲目的地进行建设经营。把旅游度假区建成支撑点,把旅游镇村建成新热点,把旅游街区建成增长点,让旅游产品有“亮点”,让旅游项目有“看点”,让旅游营销有“卖点”。重点突出“旅游+农业”“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”。高起点建设赣西游客集散服务中心,以点带面,辐射整个赣西区域。开通连接赣西三地主要景区的旅游公交线路,实现旅游景区间的无缝对接。

  二、高标准建立统一的赣西旅游资讯网站。加强现有旅游政务网站的相互链接和信息互动,及时发布各市旅游动态信息,实现旅游信息共享。逐步建立赣西旅游信息预报制度,完善旅游突发事件的应对机制和投诉机制。

  三、高标准推出一批旅游精致线路产品。科学编制赣西绿色精粹黄金旅游线路建设性详规,开通观光巴士,开辟“环城游”线路;倾力推出武功山—温汤镇—仙女湖“山水湖赣西精粹游”精品线路,推出井冈山—莲花—安源—万载—上高—铜鼓“红色经典游”精品线路、新余圣集寺—萍乡杨岐山普通寺—宜春栖隐禅寺—宜丰黄檗禅寺专项旅游线路等,以及运动康疗、山水生态、乡村休闲等特色旅游线路。

  四、建立赣西旅游区域合作联席会议制度。宜春、萍乡、新余市政府作为轮值主席,每半年召开一次联席会议,每年举办一届区域旅游业发展论坛,不定期召开工作协调会,形成赣西旅游决策协调机制。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志