新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 业界观察

旅行过年成新民俗 赴“一带一路”春运机票预订热度上升

2019-01-09来源:人民日报海外版编辑:朱芳菲作者:赵展慧

  民航出行数据研究中心近日发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,预订“反春运路线”已达到目前订票量的近三成,还有不少人选择在外地或者旅游过年。

  目前,春运机票预订热度上升,春运高峰已有所显现。去程阶段,春节前两天(腊月二十九)达到高峰;返程阶段,有两个出行小高峰,正月十一与正月十八。

  《出行预测报告》显示,大城市飞往中小城市的航线机票预订天数普遍较早,如深圳—海口航班平均提前订票天数达到49天。从航线上看,大城市飞往小城市的航线受限于航班数量较少,机票供需相对紧张,外来人员集中的热门城市前往中小城市的航线更难买。目前,通过去哪儿网机票预订情况来看,春节前一周内,深圳-海口部分航班全价经济舱已经售罄;同样,北京-佳木斯多个航班全价经济舱也已很难买到。

  根据《出行预测报告》,春运期间,部分旅客选择通过中转方式回家的趋势上涨。统计显示,去程中转热度最高城市为西安、北京、昆明,而返程中转热度最高城市为北京、成都和上海。中转不仅可以顺利回家,而且中转航线的平均价格普遍低于直飞航线。如北京飞往拉萨中转西安的航线,中转机票平均价格比直飞机票平均价格节省达65%。飞往超一线大城市的乘客选择周边机场中转也是个好主意,春运高峰期,北、上、广、深等热门城市周边机场已订购票量少且价格相对较低。

  随着人们日益多元化、个性化的旅行需求,旅行过年已成春节“新民俗”。《出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数只占总出行人数的48%,另外52%乘机人到达目的地中,除了出境游之外,根据目的地属性,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数增长明显。在国际及港澳台地区,曼谷、东京、台北、香港、首尔等成为春节期间热门目的地。同时,一些小众目的地逐渐受到旅客青睐,波黑、黑山、塞尔维亚、乌兹别克斯坦等沿线国家的人次增长明显。中国民航大学航空经济研究所所长李晓津表示:“‘一带一路’倡议实施后,伴随签证利好、开通直飞及航线运力的增加,国民出境旅游愈加便利,由此也将促进春节期间‘一带一路’沿线国家一些小众目的地游客人数的增长。”(赵展慧)

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志