新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

做山水文章 享生态红利

——临川将绿色优势转变为发展优势

2019-01-15来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:赵 巧

    章晋辉 本报记者 赵 巧

    抚州市临川区是农林大区,生态资源丰富。近年来,临川区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力建设秀美乡村,打造美丽家园。良好的生态环境吸引了一大批绿色投资者的眼光,他们致力将临川的绿色优势转变为发展优势,把生态变为财富。

    “绿”经济生机盎然

    依山傍水间,一排排新建的楼房,整洁有致;田间山坳里,一片片生机盎然的花卉苗木,绿意葱茏……记者走进河埠乡曾陆村,诗情画意的景色让人如痴如醉。据介绍,以前,这里是一片荒山,为了建设秀美乡村,该乡全力发展生态产业,先后引进了上海洪恩有限公司、赣农园艺开发有限公司、药材种植园等生态企业,栽种樟树、桂花树、银杏树和各种名贵药材。每年秋冬季,市区很多年轻的骑行爱好者会来到这里开展有关竞赛活动。

    河埠乡山地资源丰富,面积达6万余亩,但是一直没有得到很好开发利用,大多闲置荒芜。为改变这种状况,促进农民增收,该乡大力发展山地经济。各村依托山地资源优势,采取“企业+基地+农户”的模式,发展花卉苗木、黄栀子、中药材等产业,年创产值4000多万元,带动了一批农户致富。目前,该乡形成了果业村、苗木村、蜜橘村等“一村一品”村9个。如今,漫步河埠乡,仿佛走进了一幅美丽的山水画卷中。

    “林”项目枝繁叶茂

    从福银高速东馆收费站下来,远远看去,是一片绿色的海洋。这是由返乡创业人士廖光辉创办的多木山庄苗木基地。该苗木基地面积已经发展到4200亩,种植大小罗汉松10万余株、银杏树2万株、香樟20万株、桂花树70万株。年销售苗木近10万株,交易额达6000多万元。

    东馆镇属于丘陵地带,特别适合发展现代林业,该镇突出“特色、规模、效益、生态”等关键环节,全力打造东馆国家级现代农业示范园。坚持政府引导、企业主导的原则,大力引进和培育种养大户、农民专业合作社、龙头企业等经营主体兴建林业示范园区,采取“园区+公司+基地+农户”的经营模式,主攻产业链延伸,抓好农产品深加工,不断增强示范园区发展活力。目前,全镇林业面积突破2万亩,林业企业5家,带动1200余人增收。

    “水”产业碧波荡漾

    以前,在茅排乡郁郁葱葱的竹林下面,分布着不少矿场。这些企业每年能给这个山区小乡带来不少收入。不过,从2013年起,乡里关停了所有矿场,还拒绝了十多家污染企业入驻。放弃眼前小利,把生态美景留下,茅排乡良好的生态资源,吸引了众多绿色投资者的眼光。他们都看中了这里的好山好水,准备来这里投资发展绿色产业。

    近年来,该乡坚持生态环境治理与经济发展相结合,大力开发生态经济。注重环境治理与经济发展方式、结构转型升级相结合,通过改善生态环境、宣传生态文化,使各种环境要素与绿色企业、休闲旅游等有机结合,吸引更多社会投资,拉动区域经济发展。目前,该乡已经引进纯净水生产企业2家、养殖企业3家,生态红利逐步显现。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志