新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 九江

传承红色基因 创新绿色发展

——瑞昌市抓党建促乡村振兴纪实

2019-01-17来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:练 炼

    曹淑华 熊安群 本报记者 练 炼

    瑞昌市武蛟乡小月村,曾是“十二五”贫困村,交通闭塞、基础落后。近年来,该村党支部扎实推进“党建+”工作,产业发展、村容村貌、村风民风……都发生了可喜的变化。如今走进这里,但见一座座新村亮丽如画,一个个产业基地生机盎然。

    推进乡村振兴,党组织是核心,党员是关键。瑞昌市委和各级党组织充分认识到这一点,通过抓好党建责任落实,抓牢基层组织建设,加强党建项目建设,全面推动乡村振兴。

    村庄美

    2018年3月,武蛟乡举办了油菜花节暨国际乡村马拉松赛,吸引了5000余名马拉松选手及长跑爱好者参赛。目前,武蛟乡争取资金2000余万元,对花海景区基础设施进行提升,为今春的油菜花节做足“功课”。

    推进乡村振兴,各级党组织领头雁作用很关键。“党建+新农村建设”“党建+村集体经济”“党建+民主协商”……瑞昌把党建工作融入“三农”工作的各个方面。全年共确定新农村建设点415个,向贫困村和高铁、高速、铁路和秀美乡村示范带沿线倾斜,并按照“一张管网、二次处理、三种方式”推进新农村点污水二次处理。如今,枕水流声入梦,听鸟啼声醒来,在许多村庄已是生活中的常态。

    菜花黄、桃花红、梨花白、荷花妍,瑞昌人闻到了乡村游的春天气息,武蛟油菜花节暨国际乡村马拉松赛、南阳荷花节、横立山梨花节、秦山登山节……各地党委政府积极探索“乡村+旅游”的道路,随着一系列节会的举办,吸引了四面八方的游客,带动了农村经济的发展。

    乡风淳

    几个月前,南义镇美景村村民周平福新房封顶,他没有燃放烟花爆竹,而是由妻子向前来道贺的村民分发喜糖。2018年以来,瑞昌市扎实推进移风易俗工作,引导村民革除婚丧嫁娶、乔迁办酒等方面的陋习,乡风民风更加文明淳朴。

    推进移风易俗工作,党员要起带头作用。党员陈明华是武蛟乡一名致富能手,曾出资30万元修筑了村中1.2公里长的沥青道路。2017年,陈明华家办新屋乔迁酒席,人脉广的他,只在家中办了符合村规的几桌酒席。像这样的新风新事,在该市还有很多很多。

    党风正、乡风淳、民风好,这也是一种软实力。瑞昌市黄金乡界首村位处赣鄂边陲,近年来随着新农村建设和移风易俗工作的开展,村庄的面貌大不一样。村民王义财说道:“如今村里漂漂亮亮的,家家和和美美的,真好!”

    产业壮

    曾有人这样形容瑞昌市横立山乡红旗村:“一顶斗笠盖七块地”。这些年来,在村支书王能进的带领下,村民们打响了一场脱贫攻坚战:依靠种植翠冠梨和吴茱萸,全村总收入达400余万元,其中贫困户获利80余万元。如今,红旗村由“贫困村”嬗变为远近闻名的“明星村”。

    瑞昌气候温润、土地肥沃,适宜农业生产。除瑞昌山药外,粮油、茶叶、中药材、水果等均是瑞昌的特色优势产业。近年来,各村党支部结合脱贫攻坚工作的开展,积极发展村集体经济,在鼓起村集体“钱袋”的同时,也给贫困群众带来脱贫致富的门路。目前,瑞昌已创办592个农民合作社,培育71个“一领办三参与”产业基地,产业扶贫实现全覆盖。

    在产业发展和脱贫攻坚中,党员该有着怎样的作为?2018年秋季,瑞昌市花园乡南山村扶贫基地里的花生成熟了,瑞昌市委组织部和乡党委共同组织百余名党员志愿者帮忙采收花生,弥补了劳动力不足的问题。2018年以来,瑞昌市着力打造“党员月月行”活动平台,1600余名党员积极参与、志愿服务、宣传教育等活动,打造党建品牌。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志