新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

既保护文化又打造风景

婺源古屋 “重生 ”续乡愁

2019-01-17来源:江西日报编辑:朱芳菲作者:钟秋兰

    本报记者钟秋兰

    婺源现存以明清建筑为主的古建筑共有4000余幢(处),一方面,许多古屋因无人居住、长期闲置而破败;另一方面,长年居住在古屋里的居民希望改善居住环境,拆旧建新,不断挤压古屋“生存空间”。为保护好这些古建筑,该县成立专门机构,设立专项保护资金,进行保护性修缮,并借助旅游自发保护,不少古屋焕发新生机。

    政府买单,保护古屋也保护了文化

    “古建筑需‘修旧如旧’,县里根据破损和修复程度给予资金补助,我家领到了9000多元。”溪头乡上溪村村民程进发修缮老宅,自己一分钱没花。2013年,婺源县成立古村落、历史文化名村、古建筑保护委员会,通过和各乡镇签订责任状,形成县、镇、村、组四级保护管理网络。通过自行维修、组织维修、委托维修、统一维修等方式,对思溪、汪口等23个中国传统村落民居进行保护性修缮。至今,累计投入古建修缮资金3000余万元。

    “古建筑是婺源的重要文化特征,保护古建筑就是保护文化。”该县城乡规划局局长洪文胜说,“2018年,县里就安排了财政资金维修补助款800万元,修缮古建筑420余幢。”

    此外,婺源还将保护古建筑升级成保护古村落,规划建设了李坑、汪口、思溪、洪村等16个新区,推进古村落整体保护。

    民间出资,保护古屋还打造了风景

    “家里的老宅归4家共有,拆了物件根本分不清,不修倒塌了又可惜。”秋口镇渔潭村村民程鸣源的祖宅年久失修,可是谁都不愿把自家产权卖给其他家,相持不下。2018年8月,婺源县乡村旅游股份有限公司找到程鸣源,建议将老宅作价出售,异地搬迁到篁岭景区。几大家子人坐下来商量,古屋处于危急状态,搬去篁岭重置还能有个新前景。大伙儿一合计,在协议上签了字。

    篁岭景区在婺源开异地保护古屋的先河,树和堂、五桂堂、怡心楼……异地迁来的古屋鳞次栉比地竖立在景区的街巷中,静静地诉说着各自的故事,吸引海内外游客访古拾趣、览胜寻芳。目前,篁岭景区已成为古建筑异地搬迁保护的典范。“古屋异地搬迁,整体保护修缮,在篁岭重现‘活态’,既卖了风景,又保护了文脉,一举两得。”谈起此举,篁岭景区董事长吴向阳称“重金买旧,物超所值”。

    “在婺源,古村和民宿不仅带来经济效益,更重要的是传承文化,通过古屋‘IP’让游客触摸婺源悠久的人文历史。”婺源县旅发委主任汪春辉表示,古屋给了婺源发展旅游的诸多可能。2011年,北京大学工商管理硕士吴志轩将清华镇“九思堂”老宅改造成婺源第一家民宿,开启了另一个民间保护古屋的蓝本。此后,将军府、西冲院、俞家大院、明训别院、宝鑑山房等古宅民宿如雨后春笋,方兴未艾。如今,婺源已经拥有精品古宅民宿100余家,形成两处古宅民宿集群,到婺源参观体验民宿的游客达百万余人次,人均停留2.5天,实现综合收入13亿元,间接带动2万余人就业,民宿产业正成为婺源文旅融合发展的重要引擎。

相关新闻

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志