新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 上饶

德兴民俗尚书太平鼓亮相CCTV

2019-01-17来源:上饶日报编辑:徐志玲作者:杨小军

  记者杨小军报道:1月2日,CCTV第一时间,以《传统民俗闹元旦、老城展馆忆乡愁》为题,播放了德兴市李宅乡尚书太平鼓表演盛况。

  据介绍,历史上,义民李泰组织乡民结寨自保,击战鼓召兵卒、行军令、壮军威。朱元璋知其义行,遣使聘其与驸马都尉王克恭镇守新安,李泰带领家乡子弟起兵从龙。天下太平后,李泰偃武修文,改任刑部侍郎、户部尚书等职,致仕终老于乡。乡人感念李泰行状,尚书太平鼓遂成为当地流传至今的民俗。《尚书太平鼓》共分为六个章节,分为《结寨自保鼓》《起兵从龙鼓》《捍御新安鼓》《偃武修文鼓》《耕战乾惕鼓》《太平有享鼓》。直到建国初期,当地李氏家族逢年过节便会取出大鼓和镲等乐器,载歌载舞,热闹一番。尚书太平鼓以其雄壮的气势,独特的演出风格,深受当地百姓喜爱。至今,《尚书太平鼓》已有700多年历史,由保境安民的战鼓转变为庆丰收祈福迎新的民俗,有其独特的历史文化内涵。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志