新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 宜春

“美”在深山有人识 ——宜丰推进全域旅游发展纪实

2019-01-17来源:宜春日报编辑:徐志玲作者:邹丽

  本网讯 邹丽报道:春天,去洞山、黄檗山、东方禅文化园放松心情,感受春意盎然;夏天,去九天原始森林探秘,体验漂流刺激;秋天,徜徉双峰竹海,感受绿色海浪;冬天,去官山赏雪观猴,乐趣丛生……宜丰,步步皆景,四季皆宜,全域旅游驶入发展“快车道”。

  近年来,宜丰县紧紧围绕“主攻旅游创新提升工程,构建区域旅游休闲颐养中心”目标,依托山水资源,挖掘文化内涵,科学划定旅游功能区,全力打造旅游精品区,不断推进“禅风竹韵·乐享宜丰”品牌建设,旅游产业加速转型升级,全域旅游大格局逐渐形成。

   科学划分,合理布局

  今年元旦期间,南昌市民邓烨带着家人在宜丰度过了一个愉快的假期:第一天,上午到炎岭村采草莓、摘火龙果、吃猕猴桃,下午去大丰水库划船、钓鱼、赏花,6岁的儿子玩得不亦乐乎;第二天,去金丝楠木林、天宝古村、公式溪古树长廊欣赏美景,妻子也十分开心。“很方便,一条线路可以玩一整天。”邓烨说。

  在推进全域旅游发展过程中,宜丰县科学划定旅游功能区,既坚持协调推进,又凸显各区域特色。该县将北部划定为生态休闲颐养区,立足北部山区优良的生态环境和深厚的禅宗文化,大力发展旅游与运动休闲、禅修养生和健康养老等现代服务业,着力打造区域旅游休闲颐养中心,努力使其成为武汉、南昌、长沙三个省会城市的后花园。

   打造精品,塑造品牌

  如今的宜丰县潭山镇院前村,是全县闻名的“富裕村”“旅游村”。而在几年前,这个生态优良、景色优美的小山村还是省级贫困村,村集体经济收入几乎为零,它的美景藏在深山无人识。

  “近几年来,县里大力推进全域旅游,院前引进九天国际生态旅游公司开发峡谷漂流、山水乐园、溯溪探险等旅游项目,每年吸引游客超20万人次。”该村党支部书记徐新如说。

  如今,九天漂流已成为全国4A级景区,随着新农人民宿山庄、九天溪院中药养生园、宜春梧桐岭生态农业等项目的相继入驻,院前村成为宜丰县乡村旅游地标。

  宜丰的美丽乡村,过去藏在山野无人识,如今随着全域旅游深入推进,全县乡村旅游发展如火如荼、渐入佳境。去年10月,该县“七彩炎岭”获评省4A级乡村旅游点,平溪村、洞山村也被评为省3A级乡村旅游点。2018年,该县被评为全国百佳深呼吸小城、中国最美县域、中国田园美邑200佳。

   全方位宣传,扩大影响力

  2018年2月至3月,坐过南昌地铁1、2号线的人会发现,宜丰的旅游形象宣传图片布满了地铁的各大站点,其中的“公式溪夕照”“官山精灵”“水韵衫林”等美景图片吸引无数人驻足欣赏。

  为了让宜丰的美景“远在深山有人识”,该县联手江西旅游广播电台开展了一系列宣传活动,推出了“走进宜丰旅游过大年”“FM974自驾游”等一系列线上和线下结合的旅游宣传推广活动。去年7月至11月,该县在昌北国际机场T2航站楼播放精心制作的宜丰旅游宣传短片,向出入境旅客展示宜丰旅游特色与风采,让宜丰旅游形象走向都市、走向国际。

  在向外推介宜丰旅游的同时,该县注重举办各种节庆营销活动,扩大品牌影响力。去年5月,该县举办的第二届栀子花乡村旅游节,吸引游客近2万人次;去年国庆期间,第一届“乐活乡村·与众同安”大型乡村禅意文化旅游节在同安乡洞山村举办,展示了同安乡土风情,打造了一张特色乡村旅游名片。

  2018年,宜丰县旅游接待人数706.3万人次,同比增长27.3%;旅游综合收入54.7亿元,同比增长24.9%;预计旅游综合收入占2018年GDP的43%。宜丰“美”在深山有人识,全域旅游正加速推进。

  

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志