新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

陶瓷归故里——解码景德镇百溪归川的文化力量

2019-01-17来源:新华社编辑:徐志玲作者:胡锦武 高皓亮 田耘

  新华社南昌1月13日电

  新华社记者 胡锦武 高皓亮 田耘

  广东“南海一号”、马来西亚东海岸“万历”号、马尼拉湾“圣迭哥”号、南大西洋圣赫勒拿岛海湾“维特·利乌”号……

  碧海帆路,借助季风与洋流远航的时代,沉船总难以避免。然而,谁能料到,时隔数百年之后,这些沉船以始料未及的使命浮出水面,成为标识“海上丝绸与陶瓷之路”的坐标。

  “梯航万国”,曾以景德镇为起点,联通东南亚、中东、欧洲、非洲等地。作为世界最早的全球化商品之一,点缀这条伟大航线的一件件瓷器,犹如一粒粒“时间胶囊”,不仅封存着人类文明交流史的传奇,更隐藏着解码中国文化基因的钥匙。

  瓷上中国 以文化人

  人潮涌动带来的嘈杂,在一片深蓝色背景下归于宁静。

  荷兰女画师琳达已习惯了在展馆作画,画笔勾勒,一栋代尔夫特民居显现,待施釉入窑,烈火洗礼,黑色的青花料即可变化晕染出和中国青花瓷极为相似的韵味:质朴而高贵,典雅而清新。

  商船顺利抵达荷兰,当地工匠精心仿制船上的青花瓷,烧造出“代尔夫特蓝陶”,这才有了400年丝路两端的“蓝色邂逅”。

  改革开放40年,因瓷器而风靡欧洲的“下午茶”,在景德镇已不再是稀罕事,因瓷结缘的外国友人更是随处可见。

  10年前,澳大利亚陶艺家戴安娜在景德镇购买了公寓,成为首个在景德镇拥有房产的外国人。

  工匠高超的制瓷技艺让戴安娜着迷。然而,更吸引她的是瓷器上体现的开放、包容的文化魅力。在景德镇14年,戴安娜有意识地把东西方文化相融合。

  “工业瓷器很漂亮,却缺少温度和情感。”也是10年前,在美国从事陶艺创作的焦孟田来到景德镇。

  曾经住满作坊主和雇工的里弄中,藏着焦孟田喜欢的温度和情感。沿原雕塑瓷厂不出百米,即可现场体验72道手工制瓷工序。走进一家诊所,装药材的瓷罐年代比头发花白的大夫年龄还要久远……

  “天青色等烟雨,而我在等你……”周杰伦春晚演唱的《青花瓷》从里弄酒吧中传出,中国风的歌词诉说着青花永不过时的魅力。

  一代代陶瓷人向风慕义,文化才是最深沉、最持久的力量。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志