新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 地市新闻 > 景德镇

陶瓷归故里——解码景德镇百溪归川的文化力量

2019-01-17来源:新华社编辑:徐志玲作者:胡锦武 高皓亮 田耘

  器以载道 陶启未来

  作为土生土长的景德镇人,52岁的刘子力做过工人,干过国有瓷厂厂长,现在是景德镇陶文旅集团董事长,当地人还给了他一个称号——陶溪川“大管家”。

  见证过“为六亿人民造饭碗”的辉煌,也亲历国有瓷厂破产改制前后的惊心动魄。在他看来,2016年在宇宙瓷厂旧址上诞生的陶溪川,正如那个“倒洗澡水时没被倒掉的婴儿”。

  中华民族强大的文化创造力给了景德镇陶瓷不断新生的力量,也培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

  国营宇宙瓷厂曾是亚洲最大的陶瓷制造工厂。现在,废弃的老厂房变身“工业朋克风”的艺术空间,成为8000多名“景漂”“景归”的“双创”沃土。

  以瓷聚人,新生的陶溪川正在聚拢三类人:曾经开启中国陶瓷工业化梦想的手工艺人,来自丹麦、瑞典等国家和地区的顶级设计师以及世界各国热爱陶瓷的艺术家。

  景德镇市浮梁县鹅湖镇柳溪村天宝龙窑“窑主”金跃安18岁起学习传统盘缸,曾受邀去过希腊、英国、韩国等不少国家,每当和老外说起陶艺,言语中都充满了自豪。“这些都是老祖宗留下来的技艺,外国人惊讶得不得了!”

  在刘子力看来,陶瓷凝聚了人类共同的文化记忆。

  驿路信使 传递梦想

  2018年7月,随沉船出水后,被收藏在南非开普敦文化历史博物馆的景德镇瓷器,时隔数百年之后,在非洲大陆南端迎来主动上门的“家人”。

  “看,这就是中国,这就是景德镇。”来自景德镇的160件(套)陶瓷作品,在海上丝绸之路的另一端点南非约翰内斯堡非洲博物馆和公众见面。

  “加深理解和认同。”在景德镇市委书记钟志生看来,这是景德镇陶瓷的新使命。

  1868年,德国地理学家、柏林大学校长李希霍芬博士不远万里来到中国,写下《中国——我的旅行与研究》一书,首次提出“丝绸之路”的概念。他还命名了烧制景德镇瓷器的“高岭土”。

  149年后,“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展走进德国柏林KPM皇家陶瓷工坊。董事长尤尔根·沃特曼感慨:每个国家的文化都有其独特性,通过交流能够增加共识并赢得友谊。

  2017年,“一带一路”沿线数百件(套)景德镇生产外销瓷在国家博物馆与观众见面。北京大学中国战略研究中心主任叶自成教授说,瓷展告诉我们,“一带一路”是不同文明之间的相互欣赏,这种欣赏是推动人类社会进步的动力。

  如今,景德镇已成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,与意大利法恩扎市、荷兰代尔夫特市等7个世界上主要产瓷区城市建立友好城市关系,与国外23个城市达成意向友好城市关系……

  曾经见证古代中国参与全球化进程的“世界商品”,正化身为“一带一路”文化使者,向世界传递“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的精神。

  曾经的“航线”上,景德镇陶瓷已开启新征程。

首页  上一页  [1]  [2] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志