新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 国内新闻

多项政策利好带动 春节租车自驾游市场井喷

2019-01-19来源:人民网-旅游频道编辑:朱芳菲作者:田虎

  春节假期临近,不少游客都开始规划出行。随着高速免费政策延续,以及多项针对自驾游、租车游的利好政策,业内人士预计,不论是国内游还是境外游,春节期间自驾、租车市场都将迎来井喷的现象。

  国内自驾市场潜力巨大目前配套仍不完善

  今年春节假期期间,全国高速路免费通行,为计划驾车出行的游客提供了便利。同时,近日《文化和旅游部关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》中也指出,鼓励开发自驾车房车营地,加大自驾车房车游等旅游新业态建设。

  来自携程旅行网的预订数据显示,从今年春节的租车自驾预订情况看,国内同比增长超过70%,国内旅客租车自驾的首选是三亚、海口、昆明、成都和广州5个目的地。记者了解到,面对如此大的市场增量,国内各地政府部门以及相关企业也在大力开拓租车自驾市场。比如,皖苏浙沪四省市文化和旅游部门便联合推出了长三角城市群“茶香文化”“江南水乡”体验之旅和十大自驾游线路。新疆自驾车运动协会也与相关企业合作,推出了“去新疆在线”产品,把自驾车运动旅游规划成常规、特色、定制、特种、境外自驾五大产品。新疆自驾车运动协会主席邢福强说:“随着人们休闲旅游意识不断增强,新疆乃至全国的人均汽车和摩托车保有量逐步提升,越来越多的人参与到汽车和摩托车、自行车自驾运动中来,形成良好发展态势,受到人们追捧,未来发展前景可期。”

  此外,业内人士指出,我国很多地区地形地貌多样,适合开发自驾车旅游,但相关配套仍需完善。以“三区三州”旅游大环线为例,作为国家旅游扶贫的重点开发项目,大环线以青藏高原区为核心,以G30、G314、G3012等核心公路段为支撑,景观壮美,涉及地域广,受到了大量自驾游客人的关注。但中国康辉旅游集团副总裁高锁山表示,大环线规划以自驾游为核心,建设租车服务机构、设施已经迫在眉睫。如今在甘肃永靖等地,发达地区常见的打车软件并不流行,游客出行还高度依赖地接机构的安排。

  境外租车游增量明显家庭游客是主力军

  不光是国内自驾游增长迅速,今年春节出国过年的游客也有很多人开始选择租车、包车等形式。

  来自皇包车旅行的预订数据显示,日本仍然是最热门的春节包车游目的地国家,而从用户在目的地包车的花费表现来看,冰岛的平均包车游花费拔得头筹,用户平均花费达到接近7万,以色列次之,东南亚各国家和地区仍是最经济划算的出境包车游选择,在巴厘岛、苏梅岛、兰卡威、沙巴等地,一日包车游仅需约400元人民币。而租租车平台的数据则显示,上北广深杭成为春节境外租车自驾游订单来源最多的5个城市,美国、澳大利亚、新西兰是热门的目的地选择,同时在春节选择境外自驾游的客人中,30-39岁的客人最多,占比达到47.08%。皇包车旅行方面表示,70、80后是出境包车游的主力军,整体比例超过70%,这和春节家庭出游的趋势吻合,而且包车游与家庭游的契合程度本身也非常高。

  面对大量境外用车人群的需求,国内相关机构也在布局相应市场,开发更加细化的产品和服务。携程方面表示,由于近两年带娃的旅客越来越多,像租车+安全座椅这样的亲子类产品备受国内旅客欢迎,而租车+中文GPS导航的产品在海外目的地则格外吃香。同时,携程目前也进一步加强了对节假日自驾出行的警示,包括提示车辆驾驶安全、当地交通法规等内容。此外,租租车方面表示,在2019年春节期间,特惠超级全险、超级安心全险、基本险是保险预定的前三名,对于希望租车出游的客人,建议在行程前也预定好更高保障的境外自驾保险。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志