新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

传统文化不再“高冷” 博物馆纷纷走上网红路

2019-01-19来源:人民网-旅游频道编辑:朱芳菲作者:刘佳

  人民网北京1月18日电(记者刘佳)从刷爆朋友圈的“第一届文物戏精大会”,到推出彩妆、咖啡馆,走红网络的故宫,传统文化正以全新的方式,在旅游、影视、文创等各行各业掀起一波波“国潮”。近日,马蜂窝旅游网发布了国内热门景点系列榜单,传统文化元素的走热,成为榜单的最大亮点。西安秦始皇兵马俑博物馆登上“国内热门博物馆TOP10”榜首,北京故宫、陕西历史博物馆等人文景点,也受到越来越多年轻人的喜爱。

  “2018年是‘国潮’文化的新元年,传统文化不再‘高冷’,找到了通往年轻人内心的路径。这种潮流不是简单的支持国货,而是年轻人在以自己的方式理解、探索、演绎、传播传统文化。”马蜂窝数据研究中心马禹涛表示,旅游领域的“国潮”已经铺面而来,2019年势必将继续扩大深化。

  西安最“国潮”博物馆纷纷走上网红路

  在马蜂窝发布的“境内热门景点TOP30”榜单中,主题公园与人文历史类景点,是最受欢迎的两大类景点。更受亲子游人群喜爱的广州长隆野生动物世界和珠海长隆海洋王国,占据榜单第一位与第三位。尽管未能拔得头筹,西安秦始皇兵马俑博物馆仍成功从主题公园中突围,旅游热度跻身全国景点前二,在“国内热门博物馆TOP10”中更是登上榜首。除秦始皇兵马俑博物馆外,西安城墙、陕西历史博物馆、西安回民街也登上热门景点榜单,“古都”文化大受欢迎。公开数据显示,2018年秦始皇帝陵博物院共接待中外游客达8580416人次,同比2017年增长25.20%,创历史新高。

  陕西历史博物馆在“国内热门博物馆TOP10”中排名第二,是2018年走红网络的代表性博物馆,馆藏的170万件文物中,不少已经变成网红文物,馆长强跃先生也被网友戏称“网红馆长”。2018年,中国各大博物馆都在尝试新潮的玩法,让历史文物鲜活起来,吸引年轻人的关注。国际博物馆日,国内七家著名博物馆联合短视频平台发布的一条文物短视频刷爆朋友圈。秦始皇兵马俑博物馆也在不断尝试新的展示与互动方式,让文物活起来。北京故宫则是传统景点走上网红之路的先驱,在全国热门景点榜单中排名第六,热门博物馆榜单中排名第二。2018年,故宫博物院迎来了第1700万名观众,年接待观众数量创下新高。更有趣的是,据故宫统计的数据显示,2018年,30岁以下的游客占比达到40%,年轻的80后、90后已成为参观故宫博物院的“主力”。

  文艺演出展现地方文化国粹川剧变脸最受欢迎

  除了博物馆,各具地方特色的文艺表演正成为重要的文化旅游体验。马禹涛表示,区别于以往的走马观花式旅游,旅游品质与体验越来越受重视的当下,人们愿意多做停留来了解当地文化,其中的一项消费支出就是娱乐演出。

  马蜂窝大数据显示,2018年最受欢迎的境内热门演出是成都的川剧变脸。到成都旅游的游客,除了通过品尝成都小吃了解当地美食文化,还会愿意通过观看一场川剧变脸表演来了解四川文化。排名第二的演出是阳朔的《印象·刘三姐》,演出将经典山歌、民族风情、漓江渔火等元素创新组合,不着痕迹地融入山水,还原于自然,给人以视觉上的冲击和心灵上的震撼,受到观众的热捧。于西安华清宫演出的《长恨歌》排名第三,以势造情,以舞诉情,在故事的原发地艺术地再现了这一动人的爱情故事。

  “国产”主题公园击败国际品牌文化类公园人气高

  数据显示,在境内多家主题公园中,最受游客欢迎的并非是在国际市场上名列前三的迪士尼乐园,胜出的是本土主题乐园——长隆野生动物世界,位列其次的是珠海长隆海洋王国。

  广州长隆野生动物世界以大规模野生动物放养和自驾观赏为特色。而珠海长隆海洋王国则是世界上最大的海洋主题乐园,也是全球首家将大型游乐设施与珍贵动物展区相结合的主题公园。值得注意的是,地域文化类主题乐园的人气也不容小觑,西安大唐芙蓉园和杭州宋城景区分别位列第四和第五位。虽然高票价等问题引发了一些游客的吐槽,但近期大唐芙蓉园宣布三年内将免费对外开放,一定程度上拉高了人气。杭州宋城是以南宋临安为原型打造的文化旅游综合体,宛若再现了《清明上河图》的古朴风貌,大型歌舞《宋城千古情》也广受欢迎。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志