新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 文旅要闻

从旅游大国到旅游强国 文化成国产旅游品牌发展关键词

2019-01-22来源:人民网-旅游频道编辑:朱芳菲作者:刘佳

  人民网北京1月22日电(记者刘佳)近日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《文旅融合:全球自由行报告》,报告指出,2018年中国旅游市场规模持续增长,中国本土旅游企业的实力也不断增强,在旅游消费市场上形成了强劲的竞争力,中国国产旅游品牌正在崛起。中国文化产业对旅游产业的带动作用日益凸显,逐渐成为旅游体验的重要元素,提升着旅游产业背后的文化附加值。

  “借助本土文化优势与不断提升的综合实力,很多中国旅游企业走向品牌化的经营之路。国产旅游品牌的崛起,是中国旅游企业加速实现从‘老旅游’向‘新旅游’时代发展的体现。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶称,2018年是中国文旅融合的元年,2019年市场仍将继续释放势能,涌现更多顺应时代潮流、勇于创新、敢想敢试的中国旅游品牌,为游客提供更加优质和个性化的旅游服务。

  从旅游大国到旅游强国国产旅游品牌全面突围

  报告显示,2018年上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,比上年同期增长11.4%,中国游客的出境游意愿仍在迅速增长,保持着世界第一大出境游客客源国的地位。2018年上半年,中国公民出境旅游人数达到7131万人次,比上年同期增长15%。与此同时,中国也正在从旅游大国,向旅游强国持续迈进,报告指出,大量中国旅游品牌正在逐步赢得市场的青睐。

  马蜂窝大数据显示,2018年境内热门经典中排名第一的是广州长隆野生动物世界,珠海长隆海洋王国则位列第三。近年来,长隆通过与央视春晚和《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》等多个热播综艺合作,将公园的风景和动物展示给来自全国各地的游客,为游客提供了具有吸引力的旅行启发。

  2018年中国的博物馆也表现出强大的生命力,秦始皇兵马俑博物馆跻身主题公园之间,总体热度排名第二,另一个重量级博物馆——北京故宫博物院,排名第六。另一现象级综艺《国家宝藏》同样为各大博物馆带来赞誉,它们代表的文化内涵以轻松愉快的方式走进人们的生活,众多博物馆的品牌知名度不断提升,一些博物馆主题的网店也逐步开张,继续增强其品牌影响力。

  文化助力旅游发展“圣地巡礼”等成热门主题

  近年来,中国游客的旅行经验不断增长,主题游逐渐成为新的旅行风潮。马蜂窝大数据显示,除了海岛游、主题公园等传统热门主题之外,“圣地巡礼”和世界遗产成为年轻人追逐的新旅游主题。报告指出,2017年游记中提及“巡礼”的次数同比增长136%,2018年上半年“巡礼”的热度同比增长313%。《灌篮高手》取景地镰仓高校前站、《你的名字》取景地须贺神社等地都吸引了大量影迷前往打卡。

  “圣地巡礼”同样为国内各大目的地提供了新的营销灵感,国漫的快速发展也给年轻人带来了旅行灵感。2014年上映的电影《后会无期》捧红了浙江的东极岛,2017年电影《冈仁波齐》再次点燃了西藏的旅行热潮,《疯狂的石头》《火锅英雄》等多部电影则是重庆旅游热度不断攀升的法宝。遍布中国大地的53处世界遗产,也成为年轻游客打卡的新热门主题。其中,热度最高的是结合博物馆功能的两大世界文化遗产——秦始皇陵及兵马俑、故宫(北京/沈阳),四川大熊猫栖息地则是最受关注的世界自然遗产,与大熊猫近距离接触是不少中国游客的情结。

  旅游体验升级奢华酒店和演艺节目走红

  2018年,中国游客对于旅游体验的需求持续提升,丰富的演艺节目,舒适的奢华酒店、商务舱,食材和环境各具特色的高级餐厅,都是人们消费升级的新选择。

  相比以往走马观花地拍照、吃快餐,中国游客开始愿意在目的地多做停留,了解当地文化,观赏文娱节目的消费支出也随之迅速增长。数据显示,2018年最受欢迎的国内热门演出是川剧变脸,近年来成都、重庆旅游热度不断上涨,除了品尝当地特色美食之外,观看川剧变脸也成为游客了解四川传统文化的重要方式。

  越来越多的中国旅行者开始重视交通、住宿的极致体验。五星级酒店成为酒店控们出行的标配,高端自由行游客则会选择各地的奢华度假酒店、商务舱等更舒适的出行产品。此外,游客们还会选择自驾、直升机体验、私人泳池等个性化的度假方式。马蜂窝大数据显示,在所有的极致体验中,排名第一的是“毛里求斯+迪拜11天10晚深度自由行”,阿联酋航空的商务舱、各大星级酒店随心选都是该行程的两点。

  美食也是人们旅游消费升级过程中关注的重点,数据显示,2018年中国年轻游客预订最多的境外美食是螃蟹,大阪和科伦坡的螃蟹都受到他们的欢迎。此外,就餐环境也是人们选择餐厅的重要考量因素,曼谷的彩虹云小餐厅和巴厘岛的无边泳池下午茶也是网红用餐地点。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志