新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

济南方特新春灯会:人头涌涌,相约黄昏后

2019-01-31来源:大众网编辑:徐志玲作者:王云晓 毕胜

  千金一掷,花灯长廊,

  试点风灯,帘飞彩凤,

  处处灯光相映,时时细乐声喧

  2019济南方特新春灯会开启了亮灯首秀,灯是光明与智慧的象征,寓意团圆与吉祥。中国人过年最喜欢张灯结彩,挂起象征团圆意义的红灯笼,营造喜庆祥和的氛围,逛灯会自古以来就是人们在新春佳节寄托愿望、祈祷丰年的盛事之一。

  将未入夜,游客们已经将方特门口“包围”住了,人头攒动更有年节的热闹气息。今年花灯密集分布于节庆广场周围,从东西南北,棋罗分布,几十组花灯绚丽排开。

  古时的花灯由纸或者绢作为灯笼的外皮,骨架通常使用竹或木条制作,中间放上蜡烛,通常分为吊灯、座灯、壁灯、提灯几大类。而现代的花灯在传统花灯的做法上,融入结构、力学、电学、美学、材料学等,创新出了具有地方独特风味的新式花灯。在2019济南方特新春灯会上,就有许多以传统文化、故事、传说等为主题,结合现代科技美术来展示的花灯,一盏盏的灯就像是黑夜里的星河,不同的造型诉说着赏灯人对新年的期望。

  彩灯挂满树木,满天星点缀,游客仿佛穿梭在银河系,十里长街灯光辉煌。漫步在这灯的世界,细细观赏,栩栩如生的福鱼灯,各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,真让人眼花缭乱,美不胜收。

  年节上,除了一碗热气腾腾的饺子更要去赏一赏这万盏花灯,用眼睛来咥一咥这一年一度的新春灯会盛宴。不仅自己去,要带着爸妈,带着孩子,带着小伙伴一起去,感受这目不暇接的璀璨方特花灯夜景,这是属于咱们山东人自己热热闹闹的年味。(文/王云晓 摄影/毕胜)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志