新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913

非遗遇上台儿庄 传承文化实现共赢

2019-01-31来源:大众网编辑:徐志玲作者:韩静静

  对于非物质文化遗产来说,人是灵魂,她的成功需要非遗人心、手、眼的统一,需要团队熟能生巧的技艺和默契的配合,更需要代代传承的坚守。在市场化大潮中,因难以批量化生产、见效慢、利润低等因素,诸多“非遗”项目面临失传。令人欣喜的是,近几年“旅游+非遗”的路子越走越宽,很多景区更是将“非遗”请进了园区,让原本“曲高和寡”的项目有了更多受众、更广阔的市场,也让沉睡许久的传统文化有了生机,枣庄市台儿庄古城便是一个典型的例子。

传统项目“竹马”表演

  “非遗”展演 为台儿庄古城庙会添彩

  早上十点,台儿庄古城门口已经聚集了熙熙攘攘的人群,他们举着相机、手机,准备记录下精彩的瞬间。十点十分,社火巡游正式开始,这场汇聚舞龙、高跷、竹马、背阁等多种活动为一体的巡游表演带动着众多游客的步伐,也在古城内掀起了狂欢的小高潮。

古城内社火巡游

  “对我来说,古城吸引力最大的是灯会和演出,像舞龙舞狮这些都是小时候在老家看到的东西,勾起了很多回忆,而‘火龙钢花’是第一次才见到,自己和孩子都开了眼界。”在火龙钢花的现场,来自河北的张军表示,他特意休年假带着家人来到台儿庄古城度假,3天的时间里,他们看花灯、看演出,相机和微信朋友圈里都是他们在古城的记录。

古城内“非遗”项目展演

  “古城的演出项目很丰富,既有南方流行的南狮、北方盛行的北狮,也有北京的代表项目京西太平鼓、天桥绝技和古城‘自制剧’乾隆巡游台儿庄,游客不出古城就能欣赏到多个地方的演出,很超值。”摄影爱好者姜云说。

  记者发现,从元旦开始,台儿庄古城就进入“大庙会”模式。“狮王争霸”“舞龙大会”“火龙钢花”“老北京天桥绝技”“柳琴戏”等18项全国各地的非遗项目、经典传统文化项目将在庙会期间轮番上演。表演时间上,除去中午12:00——13:00之外,古城几乎每个小时都有演出项目。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志