新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

2019年江西省春节文化和旅游市场情况总结

2019-02-11来源:省文化和旅游厅编辑:龚云飞作者:佚名

  (四)文化创意游广受追捧。春节期间,各景区开展了形式多样、丰富多彩的文化创意活动,吸引了众多游客和市民前往观赏和参与。各专业团队开展送戏下乡活动,丰富了群众文化生活。南昌融创文化旅游城引入俄罗斯风情舞、迎春打击乐等外籍民族风情舞蹈及特色表演,汇聚中西特色美食,打造吃、喝、玩、乐、赏于一体的新春“洋庙会”,打造喜庆热闹、欢乐无限的热闹氛围。景德镇古窑体验式文化旅游产品受追捧,推出“明代葫芦窑点火仪式、开窑仪式”“人人加柴·家家财旺”添柴祈福活动,举办景德镇陶瓷民俗文化展、历代瓷窑生产技艺展、景德镇手工制瓷技艺展、景德镇传统柴烧技艺展等,开展“中国一绝·世界首创”瓷乐表演,吸引大量游客参与。御窑遗址公园举办“全心犬意陶瓷雕塑生肖展”、“陶瓷文化猜灯谜”、“景漂艺术家作品展”、“我们的节日—看御窑讲故事”等一系列文化大餐。全市春节期间共接待国内外游客175.96万人次,实现旅游综合收入12.54亿元。新余市三大公益书屋、市文化馆的非遗展览馆、夏布展览馆、匾额博物馆、抗战博物馆等,春节期间正常开放,不少游客冒雨前来新余市博物馆的抱石纪念馆、罗坊纪念馆、孔庙等文化场馆参观。吉安市庐陵老街举办了“过吉安大年,逛庐陵老街”春节系列活动,包括常态民俗体验:状元科考、投壶射箭(明兰最爱)、花轿迎亲、老街寻“吉”街头表演;迎春花市,老街庙会;庐陵婚俗,畲族迎亲等活动。

  (五)节庆活动精彩纷呈。2019年春节我省推出了600余项主题活动,吸引了广大游客纷至沓来。南昌市滕王阁景区推出了“迎新春,闹元宵,有奖猜谜”活动。庐山风景名胜区以“乘索道、赏雪景、滑冰雪、泡温泉”为主题,面向江西省居民,凭身份证购买庐山大门票享受半价优惠活动。萍乡武功山景区推出了“武功山过大年,红包大派送”活动,安源路矿工人运动纪念馆推出了“迎春纳福辞旧岁 齐聚安源贺新年——春节期间携家人来馆参观拍摄全家福活动”。新余仙女湖景区百万灯笼装点一新,新春灯光音乐节炫目春节,水幕电影、万千灯海等空降现场,布置了时光隧道、富士山、孔雀、天女下凡、海洋世界、中国梦等30多组造型勾勒出美不胜收的独特夜景,吸引了众多游客慕名前往。龙虎山景区开展了古越祭祀大典、道都古风动漫文化节、新春大庙会等丰富多彩的文旅活动。瑞金共和国摇篮旅游区开展迎新年、贺新春、新年新希望——万人大寻宝活动。温汤旅游度假区开展传统民俗舞龙表演,游艺互动嘉年华活动。三清山风景名胜区组织了“可爱的中国 两岸一家亲”2019台湾同胞三清山过大年活动,意义非凡。大觉山景区开展千人健跑比赛、欢乐抢福游、欢乐大转盘等趣味活动。

  三、我省部分重点景区接待情况

  庐山:七天累计接待游客19.72万人次,同比增长9.4%,门票收入1578.74万元,同比增长8.4%。

  井冈山:七天累计接待游客15.5万人次,同比增长8.24%,门票收入930万元,同比增长8.54%。

  三清山:七天累计接待游客32.58万人次,同比增长2.1%,门票收入1831.54万元,同比下降9%。

  龙虎山:七天累计接待游客17.24万人次,同比增长6%,门票收入1667.11万元,同比下降2%。

  婺源:七天累计接待游客67.06万人次,同比增长7%,门票收入1671.5万元,同比增长3.3%。

  四、春节假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  得益于全省文化和旅游管理部门及景区的优质供给和优质服务,春节期间全省文化和旅游市场秩序良好,未发生一起旅游安全事故,未收到一起重大旅游投诉。

江西省文化和旅游厅

2019年2月10日

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志