新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 江西文化旅游网 > 新闻 > 江西要闻

留住古村 留下乡愁

让更多古村落“活”起来

2019-02-12来源:中国江西网编辑:朱芳菲作者:龚艳平

  本报记者龚艳平

  2019央视春晚江西特别节目播出后,获得点赞无数。其中的亮点之一,婺源晒秋“晒”出满满幸福感,再次给人留下深刻印象。

  婺源晒秋为何能入选?央视春晚江西特别节目执行总导演徐向东归纳为:“因为婺源晒秋文化浓、乡愁重。”婺源县篁岭景区董事长吴向阳对于篁岭晒秋能登上春晚舞台倍感自豪。他说:“树高千尺,根在沃土,篁岭还将继续为大家守住一份浓浓的乡愁。”

  篁岭古村,四面环山,地势复杂,村庄平地极少。数百年来,当地村民只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,既不占地方,又便于收藏,久而久之就演变成一种传统农俗现象。但这看似诗意的画面,过去却是当地村民苦捱度日的见证。如今因为旅游,这个山区小村又热闹起来了。

  和篁岭古村一样,近年来随着旅游产业发展,我省不少古村落从历史中“走”出来,从少有人知的民间遗珠变成惊艳世人的“世外桃源”。从浙赣皖交界处的徽派民居,到赣南客家老屋,遍布江西全境的古村落异彩纷呈。这是传统乡村文化的美好记忆,也是不能忘却的乡愁。省文化和旅游厅相关负责人表示:“留住古村,就是留下乡愁。我省将加强古村落的保护和利用,让更多古村落‘活’起来,助力文化强省和旅游强省建设。”

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

江西旅游信息通讯员
 手机扫描下方二维码即可进群

江西旅游网信息员

江西红色旅游网信息员

江西文化旅游网信息员
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志